ik
Rabu, 16 September 2015

Resep Cara Membuat Sayur Kuning Lodeh

Sayur kuning lodeh dibuat oleh bunda fajar. Katanya yang sudah nyoba rasanya top banget. Malahan banyak yang ketagihan dan dijadikan menu selingan wajib untuk seminggu. Bahannya itu lo mudah ditemukan ada tempe dan daging. Nunggu dirumah juga bakal lewat pedagang kelilingnya.

Resep Cara Membuat Sayur Kuning Lodeh

Resep Sayur Kuning Lodeh

Bahan:
  • 10 biji kacang panjang, potong-potong
  • 2 kotak tempe, potong kotak-kotak goreng sebentar
  • 2 buah tahu putih, potong kotak-kotak goreng setengah matang
  • 100 gr daging sapi, rebus setengah lunak, potong kotak-kotak
  • Petai secukupnya
  • 800 ml santan cair
  • 1 batang serai memarkan
  • 2 cm lengkuas memarkan
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • 100 ml air
  • 2 cm kunyit haluskan
  • 3 butir kemiri haluskan
  • 3 siung bawang putih haluskan
  • 5 siung bawang merah haluskan
  • 1/2 sdt ketumbar bubuk
  • 1 buah tomat cincang halus
  • 2 cabe merah haluskan
  • 15 biji cabe kecil haluskan
  • Minyak untuk menumis

Cara Membuat Sayur Kuning Lodeh

  1. Panaskan wajan tuang minyak secukupnya.
  2. Tumis bumbu halus, lengkuas, daun jeruk, ketumbar, merica, serai sampai harum.
  3. Masukkan tomat cincang tumis sampai tomat lunak.
  4. Masukkan daging, tuangi air, tutup dan masak sampai air menyusut, lalu masukkan kacang panjang, tempe dan tahu, gula dan garam, aduk sampai rata tuangi santan, masak sampai mendidih aduk sesekali biar santan nggak pecah.
  5. Icipi bila dirasa cukup dan sayur matang, angkat dan sajijan dengan lontong.
  6. Selamat mencoba.

Simpan Resep di Facebook
Simpan Resep di Twitter
Simpan Resep di Google+
Tags :

Related : Resep Cara Membuat Sayur Kuning Lodeh