Akhirnya bisa bikin chese strawberry jelly alias agar strawberry keju dulu sekitar 2013-2014 belajar diajarin mbak cooking pak dubes RI di Singapore. Tepatnya Chatsworth 7 mbak didalam KBRI Indonesia saya tinggalnya. Trus tak praktekin dan alhamdulillah. Yang ini saya buat warna pink berhubung yang pesannya minta strawbery rasanya jadi ya dibuat pink kalau pakai anggur ya jadi ungu susu atasnya. Kalau pewarnaannya bagus bisa jadi lebih cantik. Bisa dicoba atasnya hujau susu atau biru susu mungkin lebih imut.
Ada yang tanya apakah menempel jika agar pertama tunggu dingin baru dituangkan agar kedua? Pernah nyoba tapi malah terpisah setelah dipotong-potong. Jadi ada caranya sendiri untuk mengatasi hal tersebut bunda. Tipsnya yaitu jika puding tidak mau terlepas dari lapisan permukaan dalam pada saat nuangin jangan tunggu sampai mengeras. Tuangin selang beberapa menit sampai uap panas yang bawah hilang tuang dengan perlahan dan hati-hati insyallah hasilnya menyatu.
Resep Chese Strawberry Jelly
Bahan:
- agar swalaw plain atau putih 2 bungkus
- keju 1/2 batang
- gula 1/4
- susu kental manis 50 ml
- strawberry 10 buah
Cara Membuat Chese Strawberry Jelly
- Kejunya dilumerin dan susu 20 ml (diaduk)
- Strawberynya dipotong slice tipis ditaruh di dalam cetakan agar yang besar
- Masak agar 2 bungkus dan gula sampai mendidih. Dibagi ke 3 wadah atau panci.
- 1 wadah agar bening
- 1 wadah agar beningnya dicampur sama adonan keju dan susu biar jadi kuning (lapisan kuning lapisan tengah)
- 1 wadah dicampur pewarna merah setetes sama susu biar jadi pink (lapisan pink paling atas)
- Nah yang bening dituang ke loyang agar diamkan sampai mengeras trus tiban atau lapis pakai yang dicampur sama keju dan susu.
- Diamkan sampai keras trus lapis pakai yang warna pink susu.
Trus setelah dingin masukin kulkas 5 menit keluarin taruh di piring gede datar dan dipotong-potong sesuai selera. Bisa satu sisi dimajuin satu sisinya dimundurin trus hias piring pakai strawbery deh jadi deh.
Atau mau coba agar-agar yang cantik ini buntik?
Aku minta maaf ya kalau ngebingungin step-stepnya habis aku kalau prakteknya bisa ngerasa ribet tapi pas ngejelasinnya harus ingat-ingat lagi. Saya orgnya nggak mahir menjelaskan soalnya kadang nggak bisa pakai takaran tapi alias sesuai seleraku saja sama moodku.