ik
Sabtu, 10 Oktober 2015

Resep Cara Membuat Daun Ubi Tumbuk Kuah

Wah mantap bun, suamiku orang medan tanah karo pernah cerita masakan daun ubi tumbuk jadi saya penasaran dan coba minta resep. Menu daun ubi ini pasangan klopnya memang sama sambal teri ya bun kalau sambal teri sudah pernah coba mantap banget. Bagi yang belum coba mending segera sadar kenikmatan kuahnya dan segera praktek proses pembuatannya.

Resep Cara Membuat Daun Ubi Tumbuk Kuah

Resep Daun Ubi Tumbuk

Bahan:
  • 2 ikat daun ubi atau singkong
  • 2 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 3 buah cabe merah
  • 8 butir rimbang
  • 1 susu kental manis ebi atau udang kering
  • 1 buah kincung ukuran sedang
  • 2 lembar daun salam
  • 1 potong sereh (kira-kira sepanjang jari telunjuk)
  • 2 ruas laos
  • 1/2 butir kelapa parut
  • Garam
  • royco

Cara Membuat Daun Ubi Tumbuk

  1. Tumbuk daun ubi, bawang merah, bawang putih, rimbang, ebi, cabe (gabung semua ya bun) dalam lesung sampai semua bahan tercampur rata.
  2. Rebus daun ubi dalam santan encer biarkan sampai mendidih.
  3. Kalau sudah mendidih masukan santan kental, kincung, laos, sereh, salam, garam dan royco.
  4. Aduk terus sampai kira-kira kita sudah yakin matang supaya santan tidak pecah.
  5. Selamat mencoba bunda-bunda masakan khas orang batak.
Resep Cara Membuat Daun Ubi Tumbuk Kuah

Resep Cara Membuat Daun Ubi Tumbuk Kuah

Pasti pada tanya rimbang sama kincung apa ya? Nyari bahannya dimana? Susah saya jelasinnya bun kalau dibatam atau medan dipasar banyak biasanya tiap derah beda-beda namanya. Rimbang kalau orang sunda bilangnya takokak. Kalau kincung orang sunda bilang honje yang warnanya pink bentuknya agak mengerucut. Dari pada bingung coba lihat gambar di atas.

Simpan Resep di Facebook
Simpan Resep di Twitter
Simpan Resep di Google+
Tags :

Related : Resep Cara Membuat Daun Ubi Tumbuk Kuah