ik
Sabtu, 03 Oktober 2015

Resep Cara Membuat Dendeng Batokok Empuk Khas Minang

Awalnya cuman pamer dendeng batokok ala elly luciana sama teman eh malah banyak yang minta resep. Mungkin karena besoknya mau pada masak hasil daging qurban jadi banyak yang tertarik. Bagi yang mau saya sarankan nanti dagingnya dipukul ya biar empuk. Dari namnya saja dendeng batokok dalam bahasa minang artinya dendeng yang dipukul atau digetok, karena pembuatannya daging yang sudah iris tipis itu memang dipukul-pukul biar empuk.

Resep Cara Membuat Dendeng Batokok Empuk Khas Minang

Resep Dendeng Batokok

Bahan:
  • Daging sapi has dalam diiris tipis (minta irisin sama tukang dagingnya)
  • Ketumbar 1 sdm
  • Bawang Merah
  • Bawang Putih
  • Kemiri
  • (Semua digiling halus) direbus dengan daging sampai empuk (tambah royco bila suka) setelah empuk angkat dan daging dipukul-pukul atau ditokok sebentar
  • Lalu goreng garing
Bumbu balado:
  • Cabe merah keriting 15 buah
  • Bawang Merah 10 siung
  • Air perasan jeruk nipis 1 1/2 sdm
  • Daun jeruk 3 lembar

Cara Membuat Dendeng Batokok

  1. Cabe dan bawang merah diulek kasar (jangan diblender).
  2. Tumis cabe dan bawang merah dengan minyak yang agak banyak.
  3. Masukan air jeruk dan daun jeruk.
  4. Menumis cabe jangan terlalu lama, agar cabe tetap kelihatan merah merona.
  5. Lalu masukan daging yang sudah digoreng aduk-aduk sebentar langsung angkat.
  6. Jangan lupa waktu merebus daging kasih garam.
  7. Begitu juga waktu menumis cabe kasih garam secukupnya.
  8. Selamat mencoba.

Simpan Resep di Facebook
Simpan Resep di Twitter
Simpan Resep di Google+

Related : Resep Cara Membuat Dendeng Batokok Empuk Khas Minang