Kuah asam cakalang ala fransiska veronika jadi ingat pernah tinggal di manado, kalau di tanah sunda jadi ganti cakalangnya apa ya bun? Katanya tongkol ya. Hampir mirip. Kalau tadi sarapannya pakai tinutuan buat makan siangnya nanti pakai kuah asam rasanya segar bun. Kebanyakan yang suka masakan berkuah kayak gini si wanita. Bagi ibu-ibu yang lihat resep ini wajib coba lho ya.
Resep Kuah Asam Cakalang
Bahan:
- kepala atau ikan cakalang
- Air
- Daun kunyit
- daun kemangi
- Daun jeruk
- sereh 2 digeprek
- Daun bawang
- Pala
- Lada
- cabe rawit utuh
- bawang merah 5 siung iris tipis
- bawang putih 1 siung iris-iris
- jahe digeprek
- Tomat
- garam atau penyedap rasa
- Jeruk nipis
- minyak 3 sdm
Cara Membuat Kuah Asam Cakalang
- Cuci ikan sampai bersih trus kasih jeruk nipis dan garam diamkan 15 menit.
- Panaskan wajan tumis bawang merah, bawang putih dan lainnya kecuali tomat dan daun bawang.
- Kalau sudah harum masukan ikannya trus masukan air kurang lebih 1 1/2 liter.
- Masak sampai mendidih trus masukan tomat daun bawang perasan jeruk nipis dan garam atau penyedap rasa.
Yang unik yang berkuah lainnya ada disini: