Kue nona manis, cantik manis atau apalah namanya. Suami kelihatannya suka banget sama kue ini. Resepnya seperti yang pernah diposting no bully ya bunda. Ilmu saya nggak sehebat para chef. Ini resep sudah saya modifikasi sedikit dari resep aslinya. Resep kue cantik manis (nona manis) by eka sri wahyuni.
Resep Kue Nona Manis
Bahan 1:
- 3 butir telur
- 1 gelas gula pasir
- 2 gelas santan
- 2 gelas terigu
Bahan 2:
- 2 gelas air daun pandan
- 1/2 gelas gula pasir
- 1/2 gelas maizena
- 1/2 sdt garam
Bahan 3:
- 2 gelas santan kental
- 2 sdm gula pasir
- 2 sdm terigu
- 1/2 sdt garam
Cara Membuat Kue Nona Manis
- Bahan 1: kocok telur dan gula pasir sampai mengembang, turunkan kecepatan mixer masukan terigu tuang santan lalu aduk sampai rata (bisa pakai whisk lho bunda).
- Bahan 2: campurkan air daun pandan, gula, maizena masak diatas kompor sambil diaduk trus sampai meletup.
- Campurkan adonan 1 dan 2 gunakan mixer hingga tercampur rata sisihkan.
- Panaskan dandang (kukusan).
- Bahan 3: campur santan, gula, terigu dan garam lalu masak di atas api aduk agar santan tidak pecah dan bergerindil.
- Setelah mendidih angkat dari kompor.
- Siapkan cetakan cucing yang sudah diolesi minyak tipis.
- Tuang adonan pandan (percampuran bahan 1 dan 2) hingga hampir penuh.
- Beri tengahnya adonan santan (bahan 3) menggunakan sendok makan.
- Lalu kukus kurang lebih 7-10 menit.
- Angkat dari kukusan rendam dalam talam yang berisi air biasa agar mudah dilepaskan biarkan sebentar.
- Kikis sedikit sekeliling cucing menggunakan sendok lalu balikan kue ke atas telapak tangan, segera letakan di piring.
- Lakukan dengan cepat agar adonan tidak meleber ke tangan.
Lihat resep kue yang ini:
Kalau keluarga bunda amel kue nona cantik namanya kue talam cantik. Alhamdulillah bunda itu usaha ibuku dari jaman saya sekolah sampai sekrang saya sudah punya anak 2. Kue abad kejayaan sekrang jadi resep turun temurun buat usaha keponakan-keponakannya berkah bun.