Assalamualaikum agan-agan semua yang senang konsumsi donat dan nggak mau ribet cari alatnya ini aku punya tips nggak usah pakai cetakan untuk membentuk donat, cukup pakai peralatan yang ada saja di rumah, bunda-bunda pasti punya lihat picture di bawah ya ssemoga bermanfaat, salam semangat. Ini nggak pakai kentang hasilnya setelah digoreng renyah diluar lambat di dalam.
Biar lembut caranya dibagi dulu bulat-bulat mbak baru digilas. Adonan kalis yang keseringan dipegang jadi bantat. Jangan gilas lebar-lebar. Kalau dibagi bulat-bulat kan gilas trus cetak jadi 1 biji donat saja. Adonan lain nggak kesentuh tangan trus.
Resepku nggak perlu dibanting-banting bun ngembangnya mantap asal kualitas bahan bagus bun, hasilnya puas. Catatan ya bunda-bunda, ada 3 faktor penyebab donat gagal, hasil donat dimakan keras nggak lembut atau bantat. Kalau sudah kena salah satu faktor dibawah pasti hasil gagal, keras dan nggak mengembang.
- Terigu yang dijual di toko sudah lama, stok lama.
- Permipanya sudah lama kena angin atau stok lama toko.
- Telurnya yang lama atau masuk kulkas.
Resep Donat
Bahan:
- Terigu segitiga 1 kg
- Blueband 1 sachet seperti gambar
- Permipan 1 1/2 sdm
- Telor 2 butir
- Garam 1 sdm peres
- Susu cair ultra 1 (kecil)
- Air secukupnya
Cara Membentuk Donat
- Aduk terigu dan permipan sampai rata (aku nggak pernah diayak ribet).
- Lalu masukan blueband ke terigu tadi aduk sampai tercampur rata (pakai tangan biar rata).
- Baru masukan telur, susu dan garam aduk sampai rata.
- Masukan air sedikit-sedikit sampai kalis.
- Setelah tercampur semua diamkan sampai mengembang lalu cetak sampai habis adonan.
- Setelah dicetak jangan langsung digoreng ya bun tunggu ngembang baru goreng selamat mencoba.
Coba juga:
Aku biasa buat adonan jam 1 malam untuk jualan pagi, habis solat subuh baru dicetak, jadi adonan didiamkan selama 3 jam bun. Aku kalau buat nggak suka pakai gula, soalnya nanti pakai toping yang manis, gula tepung, coklat dan lain-lain sudah manis, jadi nggak leuneng waktu dimakan dan digoreng nggak cepat gosong.