ik
Selasa, 10 November 2015

Cara Membuat Cilok Saus Kacang Kecap Manis

Assalamualaikum bunda-bunda semua sibuk memasak untuk keluarga saya juga, si bontot sudah lama minta beli cilok saus kacang dan tadi ada yang lewat wah makin jadi itu merengek. Saya tidak pernah membiasakan anak-anak jajan. Ricuh diganggu terus lagi masak nyelip waktu sedikit buat cilok ala tuti guswati cukup 30 menit akhirnya jadi langsung habis. Mudah dan enak soalnya siap disantap dengan bumbu saos kacang, kecap manis.

Cara Membuat Cilok Saus Kacang Kecap Manis

Resep Cilok

Bahan:
  • 125 gram tepung terigu
  • 125 gram tepung tapioka
  • (diayak lain wadah)
  • 8 butir lada
  • 3 siung bawang putih
  • (gerus halus)
  • 250 ml air
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdt garam
  • Kaldu bubuk royco
  • 2 batang seledri iris halus

Cara Membuat Cilok

  1. Masak air yang dicampur bumbu halus, masukan gula pasir dan kaldu mendidih, masukan garam.
  2. Angkat langsung tuang ke wadah, yang ada terigu dan irisan seledri aduk pelan-pelan sambil masukkan tepung tapioka sedikit-sedikit.
  3. Sambil aduk terus uleni, hingga kalis dan adonan bisa dibentuk bulat.
  4. Jerang air tambahkan 1 sdm sama goreng mendidih, masukkan bulatan adonan tadi, tunggu 10 menit akan mengapung tandanya sudah matang. Angkat dan tiriskan.
  5. Siap disantap dengan saos kacang.
Bumbu Saus Kacang
  • 1 ons kacang tanah
  • 5 rawit merah
  • 5 cabe keriting
  • 2 siung bawang putih
  • 1/2 blok gula merah
  • 100 ml air perasan asam jawa
  • Bumbu diatas digerus atau blender
  • Kemudian tumis dengan 2 sdm mau goreng tambahkan garam
Cilok yang ini juga nggak kalah gurihnya lho bun:

Simpan Resep di Facebook
Simpan Resep di Twitter
Simpan Resep di Google+

Related : Cara Membuat Cilok Saus Kacang Kecap Manis