Cendol krenyes bahan sangat simpel agar-agar dan tepung hunkwe saja, santannya saya ganti dengan creamer, lebih sehat untuk yang pantang makan santan. Jika mucul pertanyaan daun suji bisa diganti daun pandan nggak? maka jawaban saya adalah mending pakai pewarna hijau saja bun.
Bikin cendol ala ayen liauw ini saya pakai agar-agar yang tanpa warna, kalau mau pakai yang hijau juga bisa, tapi warnanya kurang hijau jadi tapi tetap harus dikasih air suji, kalau tidak ada air suji pakai pandan pasta dan pewarna hijau. Ini bentuk cetakan yang tadi saya pakai untuk membentuk.
Resep Cendol
Bahan:
- 1 bks agar
- 1 bks tepung hunkwe
- 1000 cc air yang sudah dicampur air daun suji
Cara Membuat Cendol
- Rebus agar dengan 500 cc air sampai medidih dan agarnya larut.
- Larutkan tepung hunkwe dengan sisa air yang 500 cc.
- Masukkan ke dalam agar, masak sampai kalis.
- Cetak pakai cetakan cendol.
Maksutnya air daun suji itu makusdnya itu diblender atau ditumbuk sampai halus, ambil airnya tambahkan air menjadi 1000 cc atau ml. Buat air gula merahnya seperti buat untuk kolak, gulanya dibuat agak kental saja. Untuk hasil yang krenyes lebih baik pakai tepung hunkwe jangan sampai pakai tepung biasa. Creamer itu untuk pengganti santan bun, saya pakai creamer ini, untuk 200 cc air saya pakai 3 sdt creamer.
Coba juga: