Ini bun cilok buatan eftanti putri dari kemarin pengen nyoba buat dan malam ini baru kesampaian. Enak bun adonan ciloknya pas banget tapi dibumbu kacangnya aku tambahin maizena biar kental. Cilok ini tidak alot tapi kenyal, tergantung adonannya mau dibuat kenyal atau lembut bun. Kalau mau kenyal terigunya 10 sdm cukup tapi kalau mau lembut terigu 1:1 saja. Resepnya dari orang lain juga kok bun tapi lupa dari bunda siapa soalnya sudah lama.
Resep Cilok
Bahan:
- 1/2 kg tepung sagu atau aci
- 1/4 kg tepung terigu
- 5 siung bawang putih dihaluskan
- Penyedap rasa garam sesuai selera
- Daun bawang diris
Bumbu kacang:
- Kacang tanah 1/4 digoreng hingga kecoklatan
- Bawang merah dan putih diiris
- Cabe merah dihaluskan sesuai selera
- Gula merah secukupnya
- Garam
Cara Membuat Cilok
Cilok:
- Campur semua adonan siram sedikit demi sedikit dengan air panas sampai bisa dibuat adonan.
- Kemudian bulatkan kemudian masukkan kedalam air rebusan yang sudah mendidih sampai mengapung.
Bumbu kacang:
- Tumis bawang merah dan putih.
- Masukkan cabe halus, kacang, gula merah, garam aduk hingga matang dan merata lalu masukkan air 3 gelas aduk hingga mendidih.
- Kalau sudah mendidih biar kental masukkan 1 sdm maizena yang sudah diaduk dengan air atau bisa diganti dengan aci 3 sdm.
Mau yang ini?