Sore-sore bikin bubur ala dina nathalia. Kalau di jawa timur namanya jenang grendul, ini di modifikasi sekarang kayak bubur biji salak ya bunda kalau di jawa namanya bubur candil sama yang itu pakai pewarna.
Resep Bubur
Bahan:
- Tepung ketan yang putih 1/4 kg
- air panas 1/4 gelas belimbing
- garam
- Pewarna
- daun pandan
- vanili bubuk
- gula merah
- gula putih
- sagu dalam gelas sesuai selera
- Santan
Cara Membuat Bubur
- Tepung ketan yang putih siram dengan air panas tambah sejumput garam uleni hingga bisa dibentuk bulatan.
- Bagi 3 adonan beri pewarna masing-masing sesuai selera sampai rata.
- Ambil adonan sedikit bulatkan dan ulangi sampai adonan habis.
- Masak air hingga mendidih tambahkan daun pandan dan vanili bubuk lalu masukkan bulatan-bulatan ketan tersebut sampai mengapung.
- Tambahkan gula merah dan gula putih kira-kira.
- Sesuai selera jangan lupa kasih sejumput garam.
- Setelah mengapung semua ambil sagu dalam gelas sesuai selera.
- Tambahkan air jangan terlalu encer dan tuang ke adonan bubur tadi aduk terus sampai mengental dan matang angkat.
- Santan, garam sedikit, daun pandan masak hingga matang sambil diaduk dan jangan sampai berbusa ya angkat dan siap disajikan.
Bubur yang ini cocok untuk hidangan ketika musim hujan bun: