Malam bunda baru beres bikin mie stik bund, pesanan buat besok pagi 100 stik. Alhamdulilah simple, irit, sehat dan bikin kenyang. Masih edisi harga 1000an tanpa telur. Resep saya share di bawah dengan takaran 200 gr mie telor, bisa menjadi 27-28 stik mie. Mie stik ini garing luar dalam makanya saya tidak mencetaknya bulat, tapi pipih. Supaya jika di goreng, dalamnya juga ikut kering. Jangan lupa juga diproses menggoreng, pastikan mie stik terendam minyak.
Kalau mie stick ala juli ristya sudah digoreng ya, ya sampai sore masih enak kok. Kalau yang belum di goreng, simpan di freezer tahan lama lah bunda dengan catatan penyimpanan yang benar ya. Oh ya saya pakai mie telur kayak yang diiklanin inul itu lho bun, mie telor 2 ayam kalau nggak salah merknya tapi di pasar banyak jenis dan merknya.
Resep Mie Stik
Bahan:
- Mie telor 1 bungkus sekitar 200 gr
- Terigu 150 gr
- Rebon 2 sdm, itu lo udang kecil kecil bunda bentuknya udang utuh, kering beda sama ebi
- Bawang bombay kecil 1, dipotong kotak-kotak kecil
- Wortel ukuran kecil 2 buah, di potong kotak-kotak kecil
- Saos tiram 1 sachet
- Penyedap rasa
- Garam dan lada secukupnya
Pelengkap:
- Tepung roti dan stik es krim
Cara Membuat Mie Stik
- Hancurkan mie telor, rebus bersama wortel menggunakan sedikit air hingga 3/4 lunak.
- Matikan api, tidak usah di tiriskan langsung masukan rebon, saos tiram, garam dan lada, (sesuai selera saja bunda) aduk rata.
- Lalu tambahkan bawang bombay dan terigu. Aduk rata kembali.
- Ambil 1 stick es krim, dan ambil sesendok adonan, kepalkan adonan mie.
- Diantara stik esnya, langsung masukan ke tepung roti sambil dipadatkan.
- Lakukan hingga adonan habis.
- Siap digoreng.
- Jika masih ada sisa yang belum digoreng, bisa disimpan di freezer dan tinggal goreng jika mau di makan.
Coba yang ini juga yuk bun:
Ini lo ada yang tanya kalau mau di celupin ke tepung panir usah di celupin ke telur dulu apa nggak bunda? Kalau buaatan saya ini tidak perlu dicelup lagi ke telur bunda, karena adonannya agak-agak lengket, jadi tepung roti langsung nempel dengan mudah.