Susu kedelai home made lebih enak, sehat dan higienis. Untuk mengurangi bau "kedelai" saya pakai pandan dan jahe karena berkhasiat juga untuk kesehatan. Apalagi saat musim penghujan jahe sangat cocok untuk menghangatkan tubuh. Untuk rasa dan warna, saya pakai gula merah. Jangan tanya rasanya mantap pengen nambah terus soalnya nggak ada amis sama sekali layaknya susu lainnya. Ini semua adalah ide dari aulia, memang top markotop.
Resep Susu Kedelai
Bahan:
- 250 gr kedelai
- 3 lembar daun pandan
- 1 ruas jahe
- gula merah secukupnya
Cara Membuat Susu Kedelai
- Kedelai direndam semalam (kurang lebih 10 jam).
- Blender dengan perbandingan 1:3.
- 1 gelas kedelai, dicampur dengan 3 gelas air.
- Blender dan saring (saya pakai kain bunda).
- Tambahkan pandan dan jahe, gula merah sambil dirasa, kalau kurang manis bisa ditambahin gula putih.
- Rebus sampai mendidih.
- Bisa langsung diminum, simpan di kulkas juga enak.