Mulai jualan nasi bakar tanpa santan lagi nih bun setelah lama cuti habis melahirkan. Ini juga permintaan tetangga dekat katanya mau dijual lagi dikantornya semoga laris manis seperti dulu. Ini nasi bakar tanpa santan ya jadi awet sampai malam, masak pagi sebelum jam 6:30 pagi sudah rapi siap dijual. Yang mau resepnya nanti ya lagi siap-siap anak mau sekolah.
Ternyata yang antri resep nasi bakar tanpa santan bukan bunda-bunda saja ada bapak-bapak juga. Maaf baru saja sempat duduk untuk posting resep ala indahnya riva. Ini aku tulis untuk porsi 6 takar munjung beras ya nanti jadinya sekitar 22-25 tergantung bungkusnya. Saya sekarang jual sendiri dikantoran 5000, kalau untuk orang lain mau jual lagi saya kasih harga 4000 jadi dia bisa untung 1000.
Resep Nasi Bakar Tanpa Santan
Bahan:
- bombay 2 biji ukuran besar iris tipis
- bawang putih 150 gr iris tipis
- bawang merah 150 gr iris tipis
- jamur (terserah mau jamur yang apa tapi saya pakai yang putih lebar itu apa namanya lupa)
- kemangi beli 2000 saja
- cabe rawit merah rajang 3 sdm dan beras pedas sedang (kalau mau lebih pedas bisa ditambah lagi), cabe ini rajang dan digoreng terpisah dari tumisan dicampur ke nasbarnya belakangan
- garam 2 sdt
- penyedap 2 saset (saya pakai royco boleh rasa apa saja)
- isian terserah apa saja bisa ayam, daging, oncom tapi kalau isian ini biasanya saya bumbuin tersendiri (kalau yang laris ya isian teri dan terinya saya goreng terpisah)
- minyak untuk masak
- beras 6 takar munjung
Sementara masak berasnya dulu jangan kelembekan atau kekurangan air bisa keras nasinya.
Cara Membuat Nasi Bakar Tanpa Santan
- Kemangi dicuci bersih tiriskan.
- Jamur disuwir-suwir dan cuci bersih peras sampai kering.
- Siapkan wajan dan minyak, tumis bombay, bawang putih, bawang merah satu persatu ya bun numisnya jangan sekaligus masuk dan tumis sampai agak kecoklatan.
- Masukan jamur, tumis sampai jamur kering tidak berair.
- Kasih bumbu penyedap dan garam.
- Kemangi dimasukan setelah hampir matang jamurnya, biar kemanginya tetep berwarna hijau.
- Beras yang sudah matang jadi nasi tuang ke baskom besar, campur dengan tumisan tadi sampai tercampur rata.
- Campur juga dengan isiannya kalau disini saya pakai teri, campur dengan cabe rajang yang sudah matang.
- Itu semua campur sampai rata ya bun jangan ada gumpalan nasi yang masih putih.
- Bungkus dengan daun pisang, yang bagus itu daun pisang batu, daunnya nggak mudah sobek dan dibakar jadi cantik.
- Semat kedua ujung dengan biting trus dibakar deh.
- Saya bakar pakai teflon bekas.
- Lebih bagus hasil bakaran pakai teflon dibanding pakai bakaran sate sudah pernah coba.
- Api sedang saja bolak balik ya.
Coba juga yang ini bun:
Sudah gitu saja bun, simple ya saya siap-siapin bahan dan tumis itu malam. Besok pagi baru dipanasin dan dicampur-campur sama nasi dan isian. Bungkus dan bakar dan packing, sebelum jam 7 sudah selesai. Semoga resep ini bermanfaat dan bisa membuka pintu rejeki untuk siapa saja amiin.