ik
Rabu, 02 Desember 2015

Resep Kapurung Masakan Khas Palopo Sulawesi Selatan

Bunda, buntik dan buntar ada kah yang suka ini? Ternyata ada penggemarnya juga, iya ini kapurung kalau aku nyebutnya bunda-bunda, dari campuran sayur sayuran dan sagu. Orang ambon bilang papeda tapi dimakan pakai ikan kuah kuning. Awal minat sama makanan ini saat dikasih sama teman orang palopo enak banget lauknya pakai tongkol bakar sambalnya sambal mentah dari cabe rawit galak atau setan.

Resep Kapurung Masakan Khas Palopo Sulawesi Selatan

Resep bunda sahariah baso ini paling komplit yang punya penyakit flu makan begalu ini pasti nikmat apalagi jika hujan-hujan makannya. Buat yang pengen diet dan yang punya penyakit gula makanan ini paling cocok sehat dan bergizi.

Resep Kapurung

Bahan:
  • Sagu basa secukupnya (kalau nggak punya pakai sagu pak tani)
  • 1 ikat kacang panjang
  • 1 ikat bayam
  • 1 bonggol jantung pisang
  • Garam dan gula secukupnya
  • Penyedap atau mecin (saya tidak pakai)
Bahan pelengkap:
  • Ikan tuna rebus (Bisa ikan apa saja nggak banyak durinya)
  • 1 ons Teri (digoreng)
  • 1 ons kacang tanah (digoreng)
Semua bahan pelengkap di ulek kasar

Cara Membuat Kapurung

  1. Semua jenis sayuran dimasak seperti sayur bening, tapi dahulukan jantung.
  2. Pisangnya, beri garam dan gula setelah matang angkat, di tempat yang terpisah.
  3. Didihkan air di dalam wajan dan masukkan sagu yang sudah di larutkan terlebih dahulu.
  4. Aduk sampai sagu berwarna bening angkat dan bulat bulatkan sagu dengan menggunakan sumpit.
  5. Sagu yang sudah di bulat bulatkan masukkan kedalam sayur.
  6. Tambahkan bahan pelengkapnya aduk rata siap di hidangkan dengan sambal mentah dan perasan jeruk nipis.

Simpan Resep di Facebook
Simpan Resep di Twitter
Simpan Resep di Google+
Tags :

Related : Resep Kapurung Masakan Khas Palopo Sulawesi Selatan