Di rumah saya semua senang banget sama puding lapis. Ketemu resep ini dari bunda disini juga saya modif sedikit sehingga jadilah puding 4 lapis dan 4 rasa ala rina djuhana. Pudingnya harus dalam keadaan panas sekali bun waktu menuang diatas pudding yang sudah keras supaya nempelnya maksimal. Kalau nggak gitu pas di potong lapisan-lapisan ya suka kepisah nggak nempel. Jadi pas mau dimakan jatuh satu warna-warna. Saya lampirkan resepnya sekalian ya bun dan cetakannya juga diameter 16 cm tinggi 7 cm.
Resep Puding Lapis
Bahan:
- 1 bungkus agar-agar plain
- 2 sdm maizena
- 8 sdm gula pasir (untuk 4 lapis ini tidak begitu manis bun jadi saya tambahkan sendiri)
- 1 sacet kopi instan
- 1 sacet susu kental manis putih
- 1 sacet susu kental manis coklat
- 2 sdm coklat bubuk (saya ganti dcc karena stock coklat bubuk habis)
- Air 800 ml
Cara Membuat Puding Lapis
- Campur agar-agar dan maizena hingga rata bagi menjadi 4 bagian sisihkan.
- Masukan 1 bagian campuran agar agar dan maizena tambahkan susu kental manis putih dan gula pasir 2 sdm dan air 1 gelas (kurang lebih 200 ml atau 1 gelas) aduk rata didihkan.
- Setelah mendidih tuang ke dalam cetakan dinginkan hingga mengeras.
- Setelah itu buat adonan untuk lapisan kedua (susu kental manis coklat ).
- Lapisan ke 3 (kopi instan) dan lapisan ke 4 (coklat bubuk) satu persatu dengan cara yang sama seperti lapisan pertama (susu kental manis putih).
- Masak lapisan pertama, setelah lapisan pertama mulai mengeras.
- Masak lapisan kedua and begitu seterusnya bun sampai lapisan ke 4.
- Setelah semua lapisan selesai masukan ke dalam kulkas dingin lebih nikmat.
- Untuk takaran gula pasir selera ya bun.
- Dirasa kurang manis or kemanisan silahkan dikurangi atau ditambah sendiri.
Simak pula resep puding yang ini bunda: