ik
Rabu, 24 Februari 2016

Resep Cara Membuat Mpek Mpek Tanpa Ikan Sehat

Anak-anak nggak ada bosannya sama mpek mpek tanpa ikan ala rina heryani yang satu ini. Enak banget katanya makanya aku bikinin saja deh, daripada beli. Kalau bikin sendiri kan lebih enak, sehat juga so pasti lebih hemat. Biar berhasil uleni adonan sampai kalis ya artinya sudah rata dan nggak nempel lagi di tangan atau di wadahnya.

Resep Cara Membuat Mpek Mpek Tanpa Ikan Sehat

Resep Mpek Mpek Tanpa Ikan

Bahan:
  • 400 gr sagu, tepung sagu bisa diganti tepung kanji atau tapioka
  • 200 gr terigu
  • 2 sdm ebi, ebi adalah udang yang telah dikeringkan
  • 4 telur (2 untuk adonan, 2 untuk isi)
  • 1/2 sdm garam
  • 2 siung baawang putih
  • 1 bks royco
  • 350 ml air
Kuah:
  • 400 ml air
  • 1 sdt ebi
  • 1 siung baawang putih
  • 6-8 cabe kriting atau rawit
  • Garam
  • 4 buah gula merah
  • 1 sdm asam jawa

Cara Membuat Mpek Mpek Tanpa Ikan

  1. Haluskan ebi, baawang putih dan garam.
  2. Masukkan ke dalam air lalu didihkan.
  3. Masukkan terigu lalu aduk sebentar, matikan api.
  4. Setelah agak dingin campurkan sagu, telur (saya hanya 1 telur) dan royco.
  5. Uleni hingga rata dan kalis.
  6. Didihkan air beri 1 sdm minyak.
  7. Setelah kalis bentuk adonan seperti mangkuk lalu beri kocokan telur, rapatkan kembali.
  8. Aku hanya pakai 1 telur.
  9. Setelah dibentuk masukkan ke dalam air yang sudah didihkan tadi.
  10. Biarkan sampai mengapung lalu angkat siap digoreng.
  11. Cara buat kuah: pilek semua bahan lalu masukkan ke dalam air, rebus hingga air mendidih dan agak menyusut cicipi lalu angkat dan saring.
  12. Sajikan dengan irisan mentimun.
  13. Selamat mencoba.
Coba juga:

Simpan Resep di Facebook
Simpan Resep di Twitter
Simpan Resep di Google+
Tags :

Related : Resep Cara Membuat Mpek Mpek Tanpa Ikan Sehat