Bikin empek empek dos soalnya pengen nyemil tapi bahan yang ada di dapur saja, secara hujan bun malas kemana-mana. Akhirnya tara jadilah olahan asli palembang tanpa ikan ala chie fatimah. Yang mau resep di bawah saja ya bun. Semangat memasak saya malah baru bisa kasih resepnya baru beres-beres rumah tadi. Oh ya bahan cukonya nggak pakai cuka tapi menggunakan asam lebih nyes rasanya.
Resep Empek Empek Dos
Bahan:
- 250 gr terigu
- 500 gr sagu
- 1 butir telur
- 7 bawang putih dihaluskan
- Garam secukupnya
- 5 gelas air belimbing
Cara Membuat Empek Empek Dos
- Terigu, telur, bawang putih dan air diaduk jadi satu dimasak hingga mendidih.
- Angkat dan uleni dengan sagu sampai kalis.
- Bentuk adonan sesuai selera (saya nggak pakai isian bun biar cepet).
- Siapkan air masak hingga mendidih, masukkan adonan tadi masak hingga mengapung angkat tiriskan.
- Goreng hingga kuning kecoklatan api sedang.
- Bahan cuko 500 gr gula merah larutkan dengan air 500 ml.
- Tambahkan bawang putih (1 ons) yang sudah dihaluskan dan cabai (jika ingin pedas), beri asam 2 bks kecil dan sedikit garam masak hingga mendidih.
Coba juga: