ik
Selasa, 22 Maret 2016

Cara Membuat Asinan Buah Nanas Bengkuang Salak Mentimun

Semalam bikin asinan buah ala wiwit djuanita dari 4 jenis buah ada nanas, bengkuag, salak dan mentimun. Siang ini baru di makan baru dikeluarin dari kulkas maknyesss rasanya bun dingin, asem manis seger pedes nano nano dah. Semalaman masuk kulkas buahnya nggak lembek atau lembut bunda itu penampakannya buahnya masih tetap seger. Saya nggak pakai pewarna apa-apa itu asli cabe dan gula merah.

Cara Membuat Asinan Buah Nanas Bengkuang Salak Mentimun

Kalau bulan puasa kemarin isi 5 biji sih 5000 bun itupun laris. Tergantung tinggalnya dimana bun kalau di tempat saya harganya segitu tapi sekarang nggak perlu beli soalnya buat sendiri.

Resep Asinan Buah

Bahan:
  • Nanas 1 buah
  • Bangkuang 3 buah yang besar
  • Salak 1/2 kg
  • Timun 3 buah
  • bisa pakai buah apa saja
  • Cuci bersih semua buah lalu potong-potong
Bumbu Asinan:
  • Cabe merah keriting segengam
  • Rawit merah 10 biji
  • kalau warna kuahnya lebih bagus lagi (merah cantik) bisa diskip pakai cabe merah yang besar-besar
  • Ebi (udang kering) 2 sdm
  • Gula merah 2 buletan
  • Gula pasir 5 sdm
  • Garam secukupnya
  • Cuka secukupnya

Cara Membuat Asinan Buah

  1. Rebus cabe merah dan rawit sampai empuk lalu blender sampai halus bersama ebinya.
  2. Lalu masukan ke dalam air mendidih (rebus airnya jangan banyak-banyak ya bun) kira-kira airnya diatas buah.
  3. Lalu masukan garam dan gula.
  4. Kalau airnya sudah dingin baru masukan cuka sesuai selera lalu siram kedalam buahnya.
  5. Simpan asinan dalam wadah tupper, plastik atau kaca ya bun.
  6. Karena cuka tidak boleh ditaruh dalam wadah alumunium atau teflon.
  7. Begitu juga sendoknya pakai yang plastik atau melamin saja.
  8. Kalau sudah didiamkan semalaman tes rasanya kalau kurang asin, manis, asam bisa ditambahkan biar pas rasanya.
  9. Selamat mencoba bun. 
Coba juga:
 
 
Kalau nggak suka cuka bisa masukin asam kandis kedalam rebusan cabe bun kalau mau pakai jeruk nipis juga bisa malah lebih wangi kuah asinannya.

Simpan Resep di Facebook
Simpan Resep di Twitter
Simpan Resep di Google+
Tags :

Related : Cara Membuat Asinan Buah Nanas Bengkuang Salak Mentimun

  • Resep Cara Membuat Pisang Gapit Kuah Fla Menggapit pisang saja siang ini cemilan favorite anak-anak di rumah namanya pisang gapit. Pisangnya di penyet dulu baru di panggang terus kasih kuah atau fla dan jangan ...
  • Cara Membuat Kulit Risol Mulus Seneng banget akhirnya berhasil buat kulit risol mulus gini ala dewi meilani. Ini lah manfaatnya bergabung dengan kalian. Kalau nggak pakai susu bisa kok bunda tapi kua ...
  • Resep Kentang Kering Mustofa Menggunakan Kentang Dieng Alhamdulillah satu lagi pesanan kelar kentang kering mustofa ala purnaningsih. Saya jual Rp 32.500 berat 250 gram saya taruh wadah plastik. Supaya lebih enak pakainya h ...
  • Tips Cara Membuat Risoles Tidak Mudah Busuk Alhamdulillah bunda-bunda berkat gabung dengan kalian saya bisa jualan risoles ala chika safitri dan berani terima pesanan. Ini lemburan semalam risol 100 pcs baru diam ...
  • Resep Cara Membuat Talas Asam Pedas Manis Keripik talas asam manis pedas asin ala fadlan pokoknya rasanya nano nano tidak jelas. Sekarang sudah jarang sekali ada yang buat olahan dari talas karena memang sudah ...