Alhamdulillah selesai sudah lembur bikin ice cream dan es gabus jualan saya. Terimakasih buat buntar yang sudah memberi resep ice cream dan es gabusnya anak-anak bimbel saya sukaa banget. Katanya ice cream ala nur laely ini lembut banyak pilihan rasa ada durian, strawberry, blueberry, grape, leci, orange, mangga, guava, melon, sirsak, buah naga, alpukat, coklat, vanilla blue, taro, permen karet, capucino, mocacino, vanilla latte dan lain-lain.
Saya jual Rp 1.000an bun, lariss manis meski musim hujan gini. Bahagia sejak bisa gabung di arkme. Maaf tadi langsung sibuk momong dan ngebimbel anak-anak bun ini resepnya bisa jadi dengan hasil kurang lebih 50 cup isi masing-masing 65 atau 70 ml.
Resep Ice Cream dan Es Gabus
Bahan:
- 1 bungkus santan klatu atau kara (saya sering pakai klatu 70 ml)
- 3 sendok sayur (skm) susu kental manis (saya pakai carnation)
- 1 bungkus susu bubuk (saya pakai Zee)
- 7 sdm gula pasir (sesuai selera, kalau pakai buah asli, biasanya tambah gula lagi) saya pakai pop ice
- 1/2 sdt garam
- 4 gelas air
- 2 sdm tepung maizena
- 1 sdm ovalet atau sp
Cara Membuat Ice Cream dan Es Gabus
- Campur semua bahan di wajan kecuali ovalet atau sp, sambil aduk-aduk masak sampai meletup-letup, angkat dinginkan.
- Setelah dingin, pindahkan ke baskom, bekukan di freezer.
- Tim ovalet atau sp dimangkuk stainless kecil (caranya ovalet dikasih air matang kira-kira 3-5 sdm air, panaskan sambil diaduk-aduk sampai leleh, angkat, dinginkan).
- Jika adonan sudah beku, keluarkan pindahkan ke tempat yang agak tinggi misalnya panci.
- Tambahkan ovalet lalu mixer sampai adonan mengembang 2 atau 3 kali lipat.
- Bagi adonan menjadi beberapa bagian, beri pasta rasa sesuai selera, atau beri pop ice, dicicipi ya bun sampai dapat rasa yang diinginkan.
- Tuang dicup, masukan freezer.
Tips Penting:
- Saat ngemixer dicicipi ya bun, karena terkadang setelah dimixer jadi kurang manis, anak-anak kan suka yang manis, bisa ditambah gula saat ngemixer kalau kurang manis.
- Sebelum ngemixer, sebaiknya siapkan cupnya dulu, agar adonan tidak terlalu lama berada di suhu ruang.
- Saat memberi pasta atau pop ice di satu bagian adonan, sebaiknya sisa adonan yang lain masuk freezer atau kulkas dulu.
- Saat awal pembekuan tidak ditutup, setelah beku baru beri topping misal meses atau sprinkle tapi sebaiknya tidak banyak-banyak bun nanti ngempes sedikit isinya.
- Adonan yang baik teksturnya lembut banget.
Coba pula resep berikut bun: