ik
Selasa, 22 Maret 2016

Cara Membuat Puding Semangka di Mangkok

Assalamualaikum first posting nih nggak sengaja kok samaan ya trial puding semangka cuma yang ini cetakannya pakai mangkok ala bunda wardat. Bikinnya mudah tapi kudu sabar (karena nunggu setnya harus 3 jam lebih). Ceritanya saya termasuk yang apes karena nggak sesukses bunda maya yang bikin pertama langsung jadi. Ini trial ke 5 yang kuning itu trial ke 2. Semoga bisa menginspirasi kalau gagal itu nggak boleh nyerah buat njajal ekseskusi resep.

Cara Membuat Puding Semangka di Mangkok

Resep Puding Semangka

Bahan:
  • 2 bungkus agar-agar swallow (tapi saya mixer satu agar-agar satu pcs lagi nutrijell rasa degan biar kokoh bunda jadi ntar waktu ditumplekin nggak pecah)
  • 1 liter air
  • 300 g gula pasir (saya cuma pakai 3 sendok)
  • Susu kental manis 50 ml (bisa diskip)
  • 150 ml santan kental
  • 4 putih telor
  • 1/2 sdm biji selasih
  • Daun pandan 3 helai disimpul
  • pewarna hijau dan merah

Cara Membuat Puding Semangka

  1. Agar, air, gula pasir dimasak sampai mendidih.
  2. Lalu tambahkan daun pandan dan santan.
  3. Aduk-aduk sampai mendidih lagi, matikan kompor.
  4. Selanjutnya 4 putih telor dikocok pakai mikser sampai kaku.
  5. Tambahkan agar-agar tadi ke kocokan telur sambil diaduk sampai benar-benar rata.
  6. Tuang ke mangkok semuanya bunda.
  7. Dinginkan diatas wadah yang lebih besar yang sudah diisi air dingin dan es batu.
  8. Lalu waktu pinggiran agar-agar sudah mengeras, kita buat irisan memutar dengan pisau tajam sekitar 2 cm dari sisi mangkok.
  9. Bagian bawah juga bunda, sekitar 2 cm dari dasar mangkok kita sisakan.
  10. Jadi tengahnya itu hancur dan agak cair lagi, tapi pinggir dan bawah sudah set seperti mangkok.
  11. Selanjutnya aduk pelan-pelan bagian tengah agar-agar yang sudah hancur tadi, kasih warna merah dan biji selasih.
  12. Dinginkan lagi selama 6 jam sampai benar-benar set gitu.
  13. Lalu tumplek agar-agar ke piring, baru luarnya kita kuas dengan pewarna hijau.
  14. Lalu diamkan semalaman.
  15. Biar warna ketiganya menyatu alami dan membentuk gradasi.
  16. Besoknya baru bisa dipotong.
  17. Done bund.
Coba juga puding yang nikmat ini:
 
 
Sebenarnya ada dua cara buat nyetak dimangkoknya tapi kepanjangan buanget kalau ditulis bund besok saya bagikan tuto videonya kalau mau bunda biar gambar yang bicara thank you semoga membantu.

Simpan Resep di Facebook
Simpan Resep di Twitter
Simpan Resep di Google+
Tags :

Related : Cara Membuat Puding Semangka di Mangkok