Susu kedelai baru matang bikin sepanci besar buat persediaan. Bagus buat anak yang alergi susu sapi. Ada yang suka resep ala wiwin wihermawati ini. Oh iya, ampasnya dibikin srundeng, lumayan buat tabur-tabur di atas nasi. Maaf bunda baru sempat catat resep soalnya tadi hp dibajak si kecil. Ini resep susu kdelai yang biasa saya pakai.
Resep Susu Kedelai
Bahan:
- 1/4 kacang kdelai
- 4800 ml
- daun pandan
- gula 3/4 kg
- garam sdikiiit saja
- (cengkeh, kapolaga, jahe)
- plastik es
Cara Membuat Susu Kedelai
- Kacang kdelai cuci, rendam 4-8 jam (sampai mekar atau empuk).
- Blender sedikit-sedikit dengan air, sekali blender kurang lebih 2 ciduk saja ya bun, bisa ulang blender lagi ampasnya satu atau 2 kali sampai sarinya betul-betul keluar.
- Saring pertama, pakai saringan biasa saja dulu.
- Masak bersama daun pandan secukupnya. Aduk.
- Masukkan gula, plus garam.
- Bisa juga pakai sedikit-sedikit rempah kalau suka (cengkeh, kapolaga, jahe).
- Setelah matang, saring lagi dengan kain agar bersih dari sisa ampas dan rempah.
- Setelah dingin, masukin plastik es (segelas atau 2 gelas per plastiknya), masukin freezer.
- Untuk konsumsi hangat, susu yang beku panasin lagi saja di panci dengan api kecil.
- Untuk konsumsi dingin bisa langsung dminum.
- Saya biasa jualan bentuk es lilin, kenyot langsung enak.
Coba juga: