ik
Minggu, 20 Maret 2016

Resep Cara Membuat Gudeg Menggunakan Panci Presto

Gudeg dimasak pakai panci presto biar nggak lama ide dari bunda andang wijiati. Kalau mau nyoklat gula merah tambahin biasanya di jawa pakai daun jati biar agak merah. Karena di kalimantan nggak ada daun jati saya nggak pakai. Ya gini asal dimakan pakai piring biasa padahal di tempat aslinya sana lebih terasa sedapnya kalau pakai daun jati.

Resep Cara Membuat Gudeg Menggunakan Panci Presto

Resep Gudeg

Bahan:
  • 1 kg nangka muda kupas potong-potong kecil (saya ngupas dan motongnya di pasar)
  • Ayam 6 potong saja
  • Tahu 10 biji bagi-bagi menyerong di goreng sampai berkulit
  • Telor ayam 10 butir rebus sampai matang kupas kulitnya
Bumbunya:
  • Bawang merah 10 karena lagi mahal
  • Bawang putih 5
  • Lengkuas kurang lebih 4 cm
  • Lada bubuk sedikit saja
  • Jahe 4 cm
  • Semua bumbu dihalusin
Bumbu yang nggak dihalusin:
  • Daun salam 6 lembar
  • Serai 2 di geprak
  • Santan kurang lebih 1,5 liter
  • Garam 1 sendok
  • Gula merah kurang lebih 400 grm

Cara Membuat Gudeg

  1. Nangka yang sudah dicuci direbus dulu dikasih garam satu sendok.
  2. Habis direbus ditiriskan dan biarkan dingin.
  3. Susun dalam panci presto.
  4. Nangka separo trus ayam, telor rebus, tahu goreng, krecek alias kerupuk kulit sapi khusus buat sayur, kacang merah tebus (opsional kalo doyan).
  5. Bumbu halus ditumis dulu masukan daun salam dan serai sampai wangi trus kasih santannya.
  6. Setelah itu tuang santan berbumbu ke panci presto dan tutup.
  7. Pastikan menutuppanci dengan benar.
  8. Masak pakai api besar sampai uap mendesis kecilkan api dan masak pakai api kecil kurang lebih 1/2 jam.
  9. Kalau mau lebih berasa bisa dimasak 1 jam tapi pakai api kecil saja.
Gudeg yang ini juga pas banget bun buat teman makan siang anda:

Simpan Resep di Facebook
Simpan Resep di Twitter
Simpan Resep di Google+

Related : Resep Cara Membuat Gudeg Menggunakan Panci Presto