ik
Rabu, 23 Maret 2016

Resep Cara Membuat Udang Galah Bumbu Kuning Pedas Manis

Udang galah bumbu kuning pedas manis ala bang jack adalah menu sarapan kita hari ini. Pakai udang lain juga boleh, cumi saja enak kok dimasak bumbu kuning. Oh ya bagi yang tidak bisa buat cabe giing saya ajari, caranya cabe kreting direbus kemudian diblender kasih minyak sampai sedikit air. Saya lahir di kendawangan sekarang di pontianak dan domisili saya di kalimantan barat jadi jangan heran kalau produksi udang galah lumayan melimpah.

Resep Cara Membuat Udang Galah Bumbu Kuning Pedas Manis

Resep Udang Galah

Bahan:
  • 1 kg Udang Galah
Bumbu:
  • bawang Merah 10 siung (haluskan)
  • bawang putih 4 siung (haluskan)
  • jahe 1 ruas kira-kira 1 jempol (haluskan)
  • lengkuas 1/2 ruas (haluskan)
  • kunyit 1 ukuran 1 jari telunjuk yang sedang (haluskan)
  • cabek rawit sesuai selera kalau saya pedas 10 biji (haluskan)
  • keminting atau kemiri 5 (haluskan)
  • asam jawa secukupnya
  • gula merah secukupnya
  • cabek keriting giling 1 sendok makan
  • micin secukupnya
  • garam secukupnya
  • santan 1 liter
  • air 1 1/2 liter
  • 2 batang serai (geprek)
  • gula secukupnya

Cara Membuat Udang Galah

  1. Tumis bumbu halus dan serai dengan minyak 2 sendok makan sampai harum beserta bumbu-bumbu yang lain.
  2. Kemudian masukan air aduk.
  3. Setelah itu santan masak hingga mendidih dan kemudian masukan udang masak hingga udang berubah warna di api yang sedang jangan gede kurang lebih 10 sampai 15 menit.
  4. Angkat hidangkan sesuai selera.
Simak pula resep berikut:

Simpan Resep di Facebook
Simpan Resep di Twitter
Simpan Resep di Google+

Related : Resep Cara Membuat Udang Galah Bumbu Kuning Pedas Manis