Sambal kacang pecel kesukaan suami ala istrinya hani rasyid. Bikin banyak sekalian kalau perlu tinggal nyeduh soalnya kadang suami suka request mendadak. Kalau harus bikin teruskan capek juga mending sekali buat untuk beberapa kali makan. Cocok sekali dicampur dengan berbagai sayuran yang di rebus seperti tauge, kacang, kol, wortel dan kangkung.
Resep Sambal Kacang Pecel
Bahan:
- 700 gr kacang tanah
- 150 gr cabai merah keriting
- 50 gram cabai rawit (kalau suka pedas bisa ditambah)
- 7 btr kencur (yang 1 cman)
- 7 siung bawang putih
- 10 lembar daun jeruk buang tulangnya sobek-sobek, ulek atau haluskan
- tambahkan garam secukupnya
- 300 gr gula mereh
Cara Membuat Sambal Kacang Pecel
- Kacang tanah, goreng sampai matang setelah dingin ulek atau haluskan. Sisihkan.
- Cabai merah keriting, cabai rawit, kencur dan bawang putih, goreng sampai matang lalu tambahkan daun jeruk dan tambahkan garam, campur dengan kacang tanah yang sudah dihaluskan sambil diulek.
- Terakhir tambahkan gula merah sambil diulek biar tercampur rata.
- Icip bila rasa sudah pas pindahkan kedalam wadah.
- Siap dinikmati tinggal menyampurnya dengan air.
Coba juga: