Sate donat tusuk ala nurul irni bun tapi belum dikasih toping. Jangan bulat terus takut pada bosan anak-anak sekolahnya karena saya titipin di kantin-kantin sekolah. Nusuknya boleh pakai stik atau dari bahan bambu, saran saya pakai saja bambu karena lebih murah. Terigu 1/2 kg jadi 46 tusuk, tusuknya pas mau digoreng bun, stik dikasih air dulu baru ditusukin ke adonan.
Resep Donat Tusuk
Bahan Biang (A):
- 1 sdm peres fernipan
- 2 sdm gula pasir
- 2 sdm tepung trigu
- 1/2 gelas air hangat kuku
Bahan B:
- 1/2 kg tepung trigu (saya pakai segitiga biru)
- 4-5 sdm gula pasir
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt SP (ujungnya saja bunda)
- 1/2 sdt bp (ujungnya saja bunda dan boleh di skip)
- 2 sdm blueband
- 1 gelas air dingin (secukupnya)
Cara Membuat Donat Tusuk
- Campur bahan biang jadi satu aduk rata dan diamkan 10-15 menit sampai benar-benar berbusa mengembang ya bund.
- Kalau sudah mengembang masukkan semua bahan B ke adonan fernipan tadi.
- Aduk pakai tangan sampai tercampur semua (tangan sudah dicuci bersih) kalau sudah masukan air dingin sedikit demi sedikit sambil di aduk atau uleni trus sampai benar-benar kalis kalau sudah dibanting-banting ya bunda biar tambah kalis sampai tidak lengket di tangan.
- Kalau sudah langsung bentuk bulat-bulat sambil di pipihkan ya bund lakukan sampai adonan habis.
- Setelah itu tutup adonan dengan kain dan diamkan selama 30 menit.
- Setelah itu goreng dengan api sedang pada saat goreng sambil di aduk-aduk agar matang merata dan tidak gosong.
NB:
- Kenapa pakai SP karena saya untuk dijual harga 1000an kalau ada pesanan yang harga 3000an baru saya pakai kentang dan kuning telur dan toping dcc.
- Bedanya pakai BP dia krispy di luar dan lembut di dalam karena pakai SP juga.
- Dan kalau pakai SP tapi tidak pakai BP dia jauh lebih lembut insyaallah sampai 2 hari masih empuk.
Atau mau resep kreatif ala bunda-bunda ini: