Ini cireng ala yanti nudadi bunda di goreng tidak meledak, dimakan tidak liat atau alot. Hmmm cukup enak menurut saya. Adonan yang belum dibentuknya tidak saya foto biasa lupa karena serius masak, hasil jadinya berhasil saya abadikan kan sudah lega berhasil. Maaf bun resepnya seperti ribet ya padahal kalau dipraktekin praktis banget.
Resep Cireng
Bahan Cireng:
- 1/2 kg Aci
Bumbu Cireng:
- 1 bks masako sapi, garam 1/2 sdt, bawang daun seledri diiris-iris
- bumbu kacang untuk isian
- Air panas mendidih secukupnya
Bahan Bumbu Kacang:
- 1 ons kacang tanah goreng lalu blender
- 2 siung bawang putih
- 3 cabe merah
- 2 btr kencur
- 5 cabe rawit merah atau sesuai selera
- gula merah
- garam secukupnya
- 1 jeruk purut atau jeruk sambal
Cara Membuat Cireng
Cireng:
- Masukkan aci kedalam baskom beserta bumbu-bumbu aduk-aduk sampai bumbu merata.
- Kemudian masukkan air panas yang baru saja mendidih sedikit demi sedikit sambil diaduk-aduk.
- Jangan kebanyakan ya bun kira-kira saja ya bun jangan kebanyakan air nanti terlalu lembek susah dibentuk.
- Jangan kurang juga nanti keras, maaf ya bun saya nggak pernah pakai ukuran cuma pakai feeling.
- Aduk-aduk trus sampai kalis, kemudian lumuri tangan dengan tepung aci lalu ambil adonan satu sendok atau sesuai selera bentuk bulat-bulat kalau lengket sambil dilumuri tepung aci.
- Lalu masukkan bumbu kacang sesuai selera, rapikan lagi bentuknya.
- Lakukan sampai adonan habis.
- Kemudian goreng.
Bumbu kacang:
- Haluskan semua bumbu setelah halus kemudiam masukan kacang yang sudah diblender sedikit demi sedikit, haluskan sampai merata sambil icip-icip jika dirasa ada yang kurang tambahkan hingga rata pas sesuai di lidah kita. Menggunakan cobek besar ya bun.
Simak pula resep berikut: