ik
Minggu, 17 April 2016

Resep Martabak Manis Tanpa Ragi Fermipan

Martabak manis ekonomis ala ifa sutejo tanpa ragi (fermipan) dan telur cuma 1 biji. Alhamdulillah bersarang, empuk, lembut dan ekonomis banget. 1 resep jadi banyak. Buat bunda-bunda sebaiknya membuatnya setengah resep saja. Temanku bilang aku berhasil bunda bikinnya tapi pakai soda kue karena di dapur cuman ada itu, nyarang banget aku rasa yang bikin terbul atau martabak manis berhasil itu karena proses pendiamannya bunda yang membuat berserat dan nyarang banget.

Resep Martabak Manis Tanpa Ragi Fermipan

Resep Martabak Manis

Bahan:
  • 500 gr terigu
  • gula 50 gr (saya 100 gr)
  • telur 1 butir
  • air 700 ml
  • setengah sdt garam
  • 1 sdt baking powder

Cara Membuat Martabak Manis

  1. Semua bahan dicampur jadi satu diaduk pakai pakai garpu atau tangan (dikeplok-keplok) kira-kira 5 menit.
  2. Kemudian diamkan selama kurang lebih 1 jam. Adonan siap.
  3. Jika tidak punya loyang martabak bisa pakai wajan teflon biasa.

Tips Supaya Hasilnya Bagus

  1. Panaskan wajan teflon (jangan menuang adonan jika wajan belum terlalu panas) jika wajan sudah panas kecilkan api (jangan terlalu kecil, dikira-kira saja bun).
  2. Tuang adonan ke wajan, tekan adonan supaya cantik (maksudnya ada pinggirannya).
  3. Adonan jangan ditutup, tunggu sampai bersarang atau berserat dan setengah matang.
  4. Kemudian taburi gula dan tutup wajan teflon (menutup wajan setelah berserat, jika belum jangan ditutup).
Coba juga martabak maknyus kali ini bun:

Martabak Manis Asli Bandung

Martabak Manis Serta Tips Agar Berhasil

Martabak Manis Tanpa Ragi

Martabak Manis Teflon Aneka Toping

Simpan Resep di Facebook
Simpan Resep di Twitter
Simpan Resep di Google+

Related : Resep Martabak Manis Tanpa Ragi Fermipan