Pagi gini sarapan tekwan udang by fathan fajri. Makanan berkuah lain pastinya enakan tekwanlah rasanya khas palembang banget. Di kasih jamur kuping juga bisa ada yang jual kering direndam dulu sudah mekar diiris kecil masukkan ke dalam kuahnya.
Resep Tekwan Udang
Bahan:
- udang 1/2 kg
- bawang putih 4 siung
- sagu sekitar 3,5 ons
- garam
- masako sesuai selera
Bumbu Kuah:
- Bawang putih
- Bawang merah
- merica
- garam
- masako
- irisan daun bawang
- bawang goreng,daun sop,cacahan tinun
- cabe rawit
- kecap asin dan manis
- perasan jeruk kunci atau nipis
Cara Membuat Tekwan Udang
TEKWAN:
- Udang diblender halus kasih bawang putih belnder halus juga.
- Blendernya pakai air sedikit.
- Sagu aduk sampai tercampur kasih garam dan masako sesuai selera.
- Panaskan air dipanci setelah mendidih masukkan tekwan pakai sendok.
- Adonnya jangan sampai keras lembut ambil pakai ujung sendok masukkan ke air yang mendidih tadi.
- Biar bentuknya keriting gitu.
- Kalau sudah masak akan timbul terus angkat.
BUMBU KUAH:
- Bawang putih, bawang merah, merica sama udang segar diblender terus ditumis hingga harum terus masukkan ke dalam air rebusan tekwan tadi jangan dibuang kalau airnya berkurang tinggal di tambah air saja.
- Kasih garam dan masako terus irisan daun bawang.
- Bumbu luar tambahkan bawang goreng, daun sop, cacahan timun juga cabe rawit di giling halus terus kecap asin dan manis sama perasan jeruk kunci.
Saya cuma pakai sagu dan meninggalkan tepung terigu karena buatnya agak lembek saja jangan sampai kekerasan gitu. Kalau buat 1 kg udang sagu cukup 7 ons saja bunda nanti rebusnya mengambil adonannya seujung sendok saja nggak usah dibentuk biar keriting-keriting gitu.
Di bawah ini semuanya menu asli Palembang: