Seputar masalah adonan donat lembek ada 1 pertanyaan menarik dari seorang sahabat "saya membuat donat dengan menggunakan resep bapak, tapi kenapa adonanya kok lembek?
Setelah cukup lama kita mendiskusikanya, ternyata penyebabnya sahabat ini tidak menggunakan jenis terigu sesuai dengan yang ada pada resep, pada resep tertulis terigu protein tinggi pada pelaksanaanya dia menggunakan terigu protein sedang. Jelas dengan merubah jenis protein terigu tanpa melakukan juga perubahan pada takaran air maka akan dipastikan adonan akan berubah, baik menjadi lembek atau kaku.
Sebagai contoh bila pada resep asli tertulis:
- 200 gr terigu protein tinggi
- 110 gr air hangat
- dan anda merubah jenis terigunya, menjadi
- 200 gr terigu protein sedang
Setelah mengetahui solusi dari masalah seputar donat, tinggal cus praktekkin resep berikut bun:
Maka sebaiknya takaran air pun dirubah, karena berbeda protein pada terigu maka daya serap air pun akan berbeda, jadi sebaiknya rubah takaran air menjadi 100 gram. Demikian pengalaman ala hendra gunawan dan semoga bermanfaat.