ik
Kamis, 16 Juni 2016

Resep Ayam Pepes Tumis Dulu Baru di Kukus

Hari ini cuma bikin pepes ayam ala santi irawati saja bunda. Anak-anak alhamdulillah mulai doyan makanan di ungkep bungkus daun pisang sampai di nikmatin. Bumbunya ditumis dulu bun kalau aku. Pengen juga deh bun coba cara kayak bunda nggak apa-apa bun. Sharing yang bermanfaat itu. Dapat nilai berapa ini bunda, salam kompor serbet soalnya hobinya blajar masak, mamaku sama mama mertua jago masak jadi seneng.

Resep Ayam Pepes Tumis Dulu Baru di Kukus
Resep Ayam Pepes Tumis Dulu Baru di Kukus

Resep Ayam Pepes

Bahan:
  • Ayam 1 ekor (saya potong 10)
  • 5 buah cabe merah kriting (kalau suka pedes bisa tambah)
  • bawang merah 6 siung
  • bawang putih 4 siung
  • jahe kira-kira 3 cm
  • kunyit kira-kira 5 cm
  • kemiri 10 buah
  • tomat merah 1 buah
Bahan yang dicemplungin:
  • sereh 5 batang potong 2 cm geprek
  • daun salam 8 lembar
  • 5 tomat hijau masing-masing potong 8
  • cabe rawit merah sesuai selera
  • kemangi sesuai selera (makin banyak makin wangi)

Cara Membuat Ayam Pepes

  1. Haluskan bumbu (cabe merah, bawang merah putih, jahe, kunyit, kemiri, tomat merah).
  2. Tumis bumbu halus hingga harum.
  3. Tambah air sedikit.
  4. Tambahin penyedap.
  5. Setelah bumbu pas masukkan sereh, laos, daun salam.
  6. Setelah air mendidih masukkan ayam.
  7. Tunggu beberapa saat masukin tomat hijau, cabe rawit merah, kemangi aduk hingga rata.
  8. Dan bumbu meresap habis itu bungkus deh.
  9. Lalu kukus selama 30 menit.
  10. Kalau suamiku suka ada kuahnya bun.
  11. Jadi pas makan nasi ada bumbunya.
  12. Selamat mencoba.
Pepes yang ini cocok banget buat buka puasa bun:

Simpan Resep di Facebook
Simpan Resep di Twitter
Simpan Resep di Google+

Related : Resep Ayam Pepes Tumis Dulu Baru di Kukus