Hari ini cuma bikin pepes ayam ala santi irawati saja bunda. Anak-anak alhamdulillah mulai doyan makanan di ungkep bungkus daun pisang sampai di nikmatin. Bumbunya ditumis dulu bun kalau aku. Pengen juga deh bun coba cara kayak bunda nggak apa-apa bun. Sharing yang bermanfaat itu. Dapat nilai berapa ini bunda, salam kompor serbet soalnya hobinya blajar masak, mamaku sama mama mertua jago masak jadi seneng.
Resep Ayam Pepes
Bahan:
- Ayam 1 ekor (saya potong 10)
- 5 buah cabe merah kriting (kalau suka pedes bisa tambah)
- bawang merah 6 siung
- bawang putih 4 siung
- jahe kira-kira 3 cm
- kunyit kira-kira 5 cm
- kemiri 10 buah
- tomat merah 1 buah
Bahan yang dicemplungin:
- sereh 5 batang potong 2 cm geprek
- daun salam 8 lembar
- 5 tomat hijau masing-masing potong 8
- cabe rawit merah sesuai selera
- kemangi sesuai selera (makin banyak makin wangi)
Cara Membuat Ayam Pepes
- Haluskan bumbu (cabe merah, bawang merah putih, jahe, kunyit, kemiri, tomat merah).
- Tumis bumbu halus hingga harum.
- Tambah air sedikit.
- Tambahin penyedap.
- Setelah bumbu pas masukkan sereh, laos, daun salam.
- Setelah air mendidih masukkan ayam.
- Tunggu beberapa saat masukin tomat hijau, cabe rawit merah, kemangi aduk hingga rata.
- Dan bumbu meresap habis itu bungkus deh.
- Lalu kukus selama 30 menit.
- Kalau suamiku suka ada kuahnya bun.
- Jadi pas makan nasi ada bumbunya.
- Selamat mencoba.
Pepes yang ini cocok banget buat buka puasa bun: