Donat singkong ala dina rahayu bunda hasil iseng coba-coba pakai toping gula blink-blink, hasilnya empuk banget. Jangan menyerah ya yang sering gagal dulu saya juga gitu bun, tapi trus belajar, merhatiin sama banyak baca tips-tips dari bunda-bunda arkme entar lama-lama tau sendiri kok letak kesalahannya, tentunya sambil dipraktekin ya jadi terus semangat jangan menyerah.
Resep Donat Ketela
Bahan Gula Blink:
- 100 gr gula pasir dan 2 tetes pewarna kue aduk rata lalu oven selama 5 menit, angkat sisihkan
Bahan Biang:
- 100 ml air hangat
- 2 sdt saft instan
- 1 sdm susu bubuk
- 1 sdm gula pasir aduk rata tutup, sisihkan
Bahan Adonan Donat:
- 200 gr ketela
- 500 gr tepung terigu
- 2 sdm tepung kanji atau maizena
- 3 sdm gula pasir
- 1/2 sdt garam
- 2 btr telur
- 75 gr mentega
Cara Membuat Donat Singkong
- Gula blink:
- Gula pasir, pewarna kue aduk rata lalu oven selama 5 menit, angkat sisihkan.
- Donat:
- Kita buat biangnya dulu dari air hangat, saft instan, susu bubuk dan gula pasir aduk rata, tutup dan sisihkan.
- Lalu kita olah adonannya:
- Campur ketela atau telo kukus yang sudah dihaluskan, tepung terigu, tepung kanji atau maizena, gula pasir, garam dan telur aduk rata.
- Lalu masukkan adonan biang aduk rata, terakhir ditambah mentega aduk dan uleni hingga kalis.
- Tutup adonan dengan plastik, istirahatkan selama 30 menit hingga mengembang.
- Kempiskan adonan, bagi menjadi 24 bagian, bulatkan istirahatkan lagi selama 15 menit.
- Lubangi adonan donat lalu goreng hingga kuning keemasan, angkat dinginkan.
- Penyelesaian, oles donat dengan mentega lalu tabur gula blink-blink diatasnya.
Coba juga: