Di balik donat manis ala agus jidan ada si dede yang selalu setia menunggu. Maaf bun lama nunggu ini bun resep yang saya pakai, setelah berkali-kali gagal, akhirnya ada resep yang pas buat saya dan sekarang tidak pernah galau kalau mau buat.
Resep Donat Manis
Bahan Biang:
- 100 ml air
- 2 sdm Margarin
- 1 1/2 sdm gula
- 1 saset susu bubuk
- 50 gr tepung Maizena
- 1 telur kocok lepas
Bahan Utama:
- 300 gr tepung terigu, disarankan protein tinggi, tapi karena saya nggak ada stok, saya pakai terigu biasa
- 1/2 sdt ragi instant
- 1/2 sdt baking powder
- 1/2 sdt garam
- 1 butir telur
Cara Membuat Donat Manis
- Biang:
- Mari kita buat biangnya terlebih dahulu.
- Rebus air, masukan margarin, gula.
- Setelah mendidih matikan kompor, lalu masukan tepung maizena, susu bubuk. Aduk rata.
- Setelah suhunya hangat masukan kocokan telur, aduk rata, sisihkan.
- Selanjutnya:
- Masukan tepung terigu ke sebuah wadah, masukan bahan biang. Aduk rata.
- Masukan baking powder, garam, telur.
- Aduk rata dan uleni hingga kalis.
- Catatan: Awal adonan akan sangat lembek dan lengket di tangan, tapi jangan panik.
- Uleni saja adonan tanpa menambah bahan apapun.
- Uleni hingga adonan menjadi kalis elastis (tidak lengket di tangan).
- Saya menguleni kurang lebih 25-30 menit.
- Semakin kalis adonan maka hasilnya pun akan semakin kece.
- Setelah adonan kalis, diamkan 20-30 menit.
- Setelah mengembang, kempiskan lalu diamkan kembali 10 menit.
- Bagi adonan mnjdi beberapa bagian, bentuk bulat lalu pipihkan, dan beri lubang di tengahnya.
- Adonan yang telah dicetak taruh di atas loyang yang di taburi tepung.
- Diamkan adonan yang telah dicetak selama 30 menit.
- Goreng dengan api sedang cendrung kecil.
- Gunakan minyak yang banyak.
- Saat menggoreng jangan di bolak balik ya bun.
- Cukup 1 kali balik saja. Setelah matang angkat dan dinginkan.
- Beri toping, saya pakai butter cream, meises cerres, springkel, keju parut.
Simak pula resep donat berikut: