Di balik donat manis ala agus jidan ada si dede yang selalu setia menunggu. Maaf bun lama nunggu ini bun resep yang saya pakai, setelah berkali-kali gagal, akhirnya ada resep yang pas buat saya dan sekarang tidak pernah galau kalau mau buat.
Resep Donat Manis
Bahan Biang:
- 100 ml air
 - 2 sdm Margarin
 - 1 1/2 sdm gula
 - 1 saset susu bubuk
 - 50 gr tepung Maizena
 - 1 telur kocok lepas
 
Bahan Utama:
- 300 gr tepung terigu, disarankan protein tinggi, tapi karena saya nggak ada stok, saya pakai terigu biasa
 - 1/2 sdt ragi instant
 - 1/2 sdt baking powder
 - 1/2 sdt garam
 - 1 butir telur
 
Cara Membuat Donat Manis
- Biang:
 - Mari kita buat biangnya terlebih dahulu.
 - Rebus air, masukan margarin, gula.
 - Setelah mendidih matikan kompor, lalu masukan tepung maizena, susu bubuk. Aduk rata.
 - Setelah suhunya hangat masukan kocokan telur, aduk rata, sisihkan.
 - Selanjutnya:
 - Masukan tepung terigu ke sebuah wadah, masukan bahan biang. Aduk rata.
 - Masukan baking powder, garam, telur.
 - Aduk rata dan uleni hingga kalis.
 - Catatan: Awal adonan akan sangat lembek dan lengket di tangan, tapi jangan panik.
 - Uleni saja adonan tanpa menambah bahan apapun.
 - Uleni hingga adonan menjadi kalis elastis (tidak lengket di tangan).
 - Saya menguleni kurang lebih 25-30 menit.
 - Semakin kalis adonan maka hasilnya pun akan semakin kece.
 - Setelah adonan kalis, diamkan 20-30 menit.
 - Setelah mengembang, kempiskan lalu diamkan kembali 10 menit.
 - Bagi adonan mnjdi beberapa bagian, bentuk bulat lalu pipihkan, dan beri lubang di tengahnya.
 - Adonan yang telah dicetak taruh di atas loyang yang di taburi tepung.
 - Diamkan adonan yang telah dicetak selama 30 menit.
 - Goreng dengan api sedang cendrung kecil.
 - Gunakan minyak yang banyak.
 - Saat menggoreng jangan di bolak balik ya bun.
 - Cukup 1 kali balik saja. Setelah matang angkat dan dinginkan.
 - Beri toping, saya pakai butter cream, meises cerres, springkel, keju parut.
 
Simak pula resep donat berikut:
