Eksekusi ke 2 makin bersarang, kenyal dan lembut buat 2 variasi keju wijen dan coklat wijen ala lari. Tanpa ragi instant dan tanpa menunggu didiamkan lama lama. No mixer aduk pakai sendok-panggang pakai teflon. Pokoknya paling simple cara membuat martabak terang bulan dari vivi ummu recook shinta lestari.
Resep Martabak Terang Bulan
Bahan:
- 225 gr terigu protein tinggi (pakai terigu serguna juga bisa)
- 125 gr tepung tapioka
- 100 gr gula pasir
- 1/2 sdt baking powder
- 1/2 sdt baking soda
- 1/2 sdt vanili
- 1/2 sdt garam
- 3 sdm margarin lelehkan, biarkan suhu ruang (jadi dingin)
- 2 butir telur
- 400 ml susu cair hangat atau air hangat biasa dicampur 5 sdm susu bubuk
Cara Membuat Martabak Terang Bulan
- Campur tepung tepungan dengan susu cair aduk sampai rata.
- Masukkan gula pasir, garam dan vanili dan baking powder aduk rata.
- Masukkan telur aduk lalu masukkan margarin cair aduk sampai rata.
- Panaskan teflon (bila memakai teflon 22-24 cm, 2 kali memasak).
- Tes dengan diperciki air, bila air lari lari di atas teflon dan cepat menguap berarti teflon sudah cukup panas jangan terlalu panas nanti gosong.
- Masukkan soda kue lalu aduk sampai rata (kalau adonan di bagi 2 maka soda kue juga bagi 2 nanti mau dituang baru masukkan soda kue karena batas waktu soda kue bereaksi hanya sampai 10 menit).
- Jadi setelah masuk soda kue harus langsung masuk teflon supaya sukses bersarang, langsung tuang adonan kedalam teflon yang sudah betul betul panas.
- Masak dengan api kecil sampai berpori pori seluruh permukaannya.
- Lalu taburi gula pasir lalu tutup teflon sampai matang.
- Setelah mateng oles dengan margarin taburi isian (ceres, keju, susu kental manis dan lain-lain) lalu lipat.
- Oles lagi dengan margarin bagian luarnya.
Tips:
- Gunakan teflon yang masih baik, bila masih mencoba resep gunakan 1/2 resep dulu dengan teflon diameter 22-24 cm.
- Teflon harus dipanaskan dahulu, untuk mengetest perciki air bila air terlihat lari lari dan cepat menguap berarti sudah siap digunakan (hati hati juga jangan kepanasan).
- Teflon tidak usah dioles minyak atau mentega.
- Soda kue digunakan di akhir membuat adonan.
- Adonan yang sudah dicampur soda kue harus segera digunakan.
- Bila memasak 2 kali resep.
- Maka yang ke-2 soda kue dimasukan ketika adonan akan dimasak.
- Mengaduk adonan sampai mengkilat dan rata jangan bergerindil karena bisa bantat.
Martabak yang ini juga lumer banget bun: