ik
Rabu, 03 Agustus 2016

Cara Membuat Cilok Kenyal

Cilok menu camilan buka nanti adalah cilok sesuai request kangmas bojo (bumil juga lagi ngidam cilok). Bahan mudah didapat juga gampang membuatnya, tinggal telaten saja bikin bulatan ciloknya ala hilda wulan. Enak kenyal-kenyal nggak bosen-bosen makannya. Kalau mau lebih kenyal takaran kanjinya dibanyakin tapi jadi lebih lengket.

 Cara Membuat Cilok Kenyal

Resep Cilok

Bahan:
  • tepung terigu dan tepung kanji atau tapioka, perbandingan 1:1 kali ini aku pakai masing-masing sekitar 150-200 gr (lupa nimbang)
  • bawang putih 3 siung
  • daun bawang diiris halus, jumlahnya sesuai selera, makin banyak makin enak, boleh diganti seledri, nggak pakai juga nggak apa-apa
  • air panas
  • garam, merica dan penyedap secukupnya
  • minyak goreng
  • bakso dan sosis, iris kecil-kecil untuk isi cilok, tumis, beri garam, merica dan penyedap

Cara Membuat Cilok

  1. Masak air hingga mendidih, sekitar 1/2 gelas.
  2. Ayak tepung terigu dan tepung kanji, campur rata di dalam baskom.
  3. Haluskan bawang putih, lalu masukkan air panas.
  4. Masukkan garam, merica dan penyedap rasa secukupnya, masukkan irisan daun bawang, aduk rata.
  5. Masukkan larutan bumbu di atas ke dalam baskom berisi tepung, aduk rata, uleni hingga kalis (bisa ditambahkan air panas bila masih kurang).
  6. Masak air di panci hingga mendidih, tambahkan minyak goreng 1 sdm dan garam 1 sdt.
  7. Bulatkan sedikit adonan cilok, beri isi, bentuk sesuai selera, masukkan ke dalam panci air panas tadi, rebus hingga matang.
  8. Bila bulatan cilok sudah mengapung berarti cilok sudah matang, tiriskan.
  9. Pindahkan cilok ke panci kukusan agar nanti mendekati waktu berbuka siap dihangatkan.
  10. Sajikan cilok dengan bumbu kacang.
  11. Karena saya lagi malas bikin bumbu kacang jadinya cukup dengan saos sambal, saos tomat dan kecap.
Coba juga yang ini:

Simpan Resep di Facebook
Simpan Resep di Twitter
Simpan Resep di Google+
Tags :

Related : Cara Membuat Cilok Kenyal