Baru mateng roti sobek gendut ala lia alianti buntik bener-bener bohay menggunakan metode water roux. Water roux adalah teknik dalam pembuatan roti manis, hasilnya lebih empuk, moist tanpa bahan kimia tambahan, empuknya bisa bertahan 2-3 hari bun.
Kalau mau buat roti sobek seperti saya setelah diisi digulung saja sepanjang loyang, kalau cetakannya bulat, adonannya dibuletin saja. Caranya 1 dengan yang lainnya saling nempel kalau roti manis gosong dan keras, itu bisa jadi kelamaan manggangnya bun. Kita harus tau oven masing-masing lagi untuk pengulenan juga harus elastis dan kalis.
Sayangku resep sudh dibawah, ayo besok eksekusi ya, aku pandu dari sini. Pemakaian fermipan cukup 2 sendok teh bun kalau mau hasilnya lebih enak beli yang sudah kemasan bun seperti fermipan atau saft instant.
Resep Roti Sobek
Water Roux:
- 25 gr terigu
- 125 ml air
- Masak terigu dan air aduk terus sampai kental, dengan api kecil kira-kira suhu 60 derajat sisihkan biarkan dingin
Bahan Biang:
- 50 ml air hangat
- 1 sdm gula pasir
- 1/2 bks fermipan
- Aduk diamkan 10 menit sampai berbuih
Bahan Kering:
- 250 gr terigu
- 100 gr gula pasir
- 30 gr susu bubuk
- 25 gr mentega
- 1/2 sdt garam
- 1 kuning telur
- 1 kuning telur untuk olesan
Cara Membuat Roti Sobek
- Campur terigu, gula pas dengan adonan biang, water roux, telur, garam, uleni hingga kalis.
- Bulatkan letakkan di wadah tertutup atau tutup dengan serbet selama 1 jam, sampai adonan mengembang 2 kali lipat.
- Kempiskan adonan.
- Uleni lagi kira-kira 2 menit, baru ditimbang masing-masing 40 gr (sesuai selera).
- Isi dengan ayam, pisang, cklat atau keju.
- Diamkan lagi 30 menit sampai mengembang.
- Olesi dengan campuran kuning telur dan susu kental manis.
- Panggang 20 menit api bawah 180, dan lanjutkan api atas selama 10 menit.
- Selamat mencoba buntik, semoga berhasil.
Coba juga: