Alhamdulillah hasil akhir cake coklat steam ala khumairah dengan topping rasa mocca dengan taburan kacang mede. Alhamdulillah teman-teman menyukai rasa cakenya. Rasa mocca bisa di beli di toko kue bilang saja pasta mocca. Atau pakai coffee nescafe original pakai air hangat sedikit saja, asal tercampur rata saja.
Untuk creamnya saya masih dasar bun cuma pakai ukuran perkiraan saja. Mentega, susu kental manis, susu bubuk, gula halus semua bahan di mixer, bila kurang manis bisa ditambahkan gula halus karena saya pengen coba rasa berbeda. Saya beri sedikit pasta mocca sensasi rasanya berbeda banget. Untuk kacangnya saya pakai kacang mede bun di oven kalau nggak ada kacang mede bisa kacang tanah. Di sangrai cukup enak juga.
Resep Cake Coklat Steam
Bahan A:
- 120 gr kuning telor
- 105 gr putih telor
- 185 gr gula pasir (kalau saya pakai 150 gr saja karena aslinya manis banget menurut saya)
- 15 gr emulsifier
Bahan B:
- 100 gr tepung terigu segitiga
- 20 gr susu bubuk
- 1/2 sdt baking powder (semua bahan B di ayak)
Bahan C:
- 100 gr mentega
- 25 gr susu kental manis (di mixer hingga lembut dan agak putih)
Bahan D:
- pasta coklat
Cara Membuat Cake Coklat Steam
- Kocok atau mixer bahan A sampai mengembang dan berubah warna agak putih.
- Lalu masukkan bahan B setelah tercampur rata masukkan bahan C.
- Diaduk pakai spatula.
- Lalu bagi adonan menjadi 2 yang satu adonan di beri pasta coklat yang satu jangan di beri coklat.
- Lalu masukkan ke loyang ukurannya 20 x 20 yang sudah di alasin kertas roti.
- Bawahnya saja ya bun sisi samping jangan pakai kertas roti.
- Lalu masukkan adonan pertama coklatnya. Kukus 15 menit.
- Setelah matang masukkan adonan yang ke 2 yang tidak di beri pasta.
- Lalu kukus kembali selama 25 menit.
- Setelah matang bisa dites dengan di tusuk pakai lidi.
Cake yang ini nggak kalah lembutnya deh beneran:
Panaskan panci kukusan sebelumnya, supaya waktu adonan di masukkan dalam keadaan panas mendidih. Semoga ilmunya bermanfaat ya bun.