Rencana masak tumis bunga pepaya yang jadi malah soto ayam ceker ala siti nurliah bunda reques suami adik iparku yang dari papua. Suwiran tetap pakai daging ayam bagian dada, sempol juga boleh pokoknya yang banyak dagingnya. Ini bunda yang mau resepnya saya tulis mumpung ada hasil jepretan gambar sotonya. Resep ini bisa diganti daging sapi atau hanya menggunakan tahu saja.
Resep Soto Ayam Ceker
Bahan:
- ayam (saya pakai dada utuh dan ceker)
- toge
- kol
- wortel (direbus terpisah)
Bumbu:
- kunyit
- jahe
- kemiri
- bawang merah
- bawang putih
- merica
- ketumbar
Bumbu alung:
- daun jeruk
- sereh
- bawang putih goreng
Cara Membuat Soto Ayam Ceker
- Rebus ayam dan ceker kurang lebih 10 menit buang airnya, sangrai bumbu lalu haluskan kemudian ditumis beri air secukupnya.
- Lalu disaring (karena soto kuahnya harus bening atau tidak ada ampas bumbu).
- Setelah itu masukkan ayam cekernya masukan bumbu, alung kasih garam dan gula pasir, penyedap kalau suka.
- Kalau ayamnya sudah empuk yang bagian dadanya diangkat ya bun trus digoreng sebentar trus disuwir suwir.
- Saran penyajian tata sayuran dan ayam suwir siram dengan kuah taburi bawang goreng dan irisan daun seledri, lengkapi dengan sambal godok dan telur rebus huhah nikmat.
Coba juga: