ik
Minggu, 25 September 2016

Resep Bakpia Kacang Hijau Empuk Renyah

Bakpia kacang hijau bunda ala nestya hariz modal tepung 500 gram, kacang hijau 250 gram jadi sebanyak ini. Lumayan lah buat ngasih sodara enggak malu-maluin rasanya juga enak empuk empuk renyah. Resep sudah pernah di share tapi sangat banyak yang minta lagi. Manggang bisa di oven bisa juga di teflon. Ini resepnya sudah aku edit dan dilengkapin supaya nggak puyeng di bagian cara buatnya.

Resep Bakpia Kacang Hijau Empuk Renyah

Resep Bakpia

Bahan 1 (Bahan Kulit Pertama):
  • 250 gram Tepung terigu protein sedang
  • 100 Tepung terigu protein tinggi
  • 2 sdm Gula pasir
  • ½ sdt Garam
  • 1 sdm susu bubuk
  • Air kurang lebih secukupnya (sampai adonan bisa di pulung)
  • 200 mili Minyak
Bahan 2 Adonan Lemak (Lapisan Kulit Kedua):
  • 200 gram Tepung terigu protein sedang
  • 100 mili Minyak sayur
  • 3 sdm Margarin
Bahan Isi:
  • 250 gram kacang hijau (kacang hijau kupas lebih baik),
  • 200 gram gula pasir (bila suka manis bisa di tambah)
  • 1/4 sendok teh garam
  • 50 ml santan kental
  • 1 Sdm susu bubuk
  • 1 sdm margarin
  • 2 lembar daun pandan

Cara Membuat Bakpia

  1. Bakpia:
  2. Bahan lapisan ke 2 : campur semua bahan, aduk rata dan sisihkan.
  3. Bahan kulit lapisan pertama : larutkan gula sampai larut dengan air yang ada di resep, campur semua bahan yang ada di bahan 1 tuangi air larutan gula lalu uleni hingga rata.
  4. Taruh adonan di atas tempat yang luas giling sampai tipis.
  5. Ambil bahan-bahan (adonan lemak) ratakan di atas adonan pertama yang kita giling tadi.
  6. Kemudian gulung adonan dan padatkan.
  7. Potong-potong adonan yang di gulung tadi, lipat jadi dua kemudian bulatkan pipih.
  8. Rendam dalam minyak selama 15 menit.
  9. Setelah 15 menit ambil adonan tipis.
  10. Masukan isian kacang ijo atau sesuai selera bulatkan kemudian pipihkan sampai rapi.
  11. Tata di loyang pangggang 15 menit kemudiaan di balik) matang biar matang merata.
  12. (bisa juga panggang di teflon di api kecil ya bun agar tidak gosong)
  13. Isi:
  14. Kukus kacang sanpai empuk, lalu haluskan.
  15. Dalam wadah masukan kacang ijo yang sudah di haluskan.
  16. Tambahkan gula, garam, susu bubuk margarin, santan, dan daun pandan.
  17. Masak sambil diaduk hingga kering.
  18. Angkat dan dinginkan.
  19. Selesai.
Tips:
  1. Untuk teknik agar kulit berlapis lapis bisa dengan cara ini mbil kulit lapisan pertama bulatkan tipiskan.
  2. Ambil bahan lapisan kedua (adonan lemak) bulatkan.
  3. Kemudian taruh di lapisan pertama yang kita giling tadi, bulatkan lagi, giling tipis, lipat-lipat giling lagi sampai berbentuk kotak agar mudah di isi.
Coba juga:

Simpan Resep di Facebook
Simpan Resep di Twitter
Simpan Resep di Google+
Tags :

Related : Resep Bakpia Kacang Hijau Empuk Renyah