ik
Minggu, 18 September 2016

Resep Cilok Kuah Pedas Kenyah dan Gurih

Assalamualaikum bunsay hujan-hujan gini makan yang pedes dan hangat kayaknya enak jadilah cilok kuah pedas ala aci paramitha. Alhasil lihat resep bunda lain uji coba dulu enak bun, kenyal, gurih, pedas ngilangin sakit kepala. Ini camilan murah meriah, toh rumah saya jauh kemana-mana bun jadi kreasi sendiri dari pada harus pergi jauh.

Resep Cilok Kuah Pedas Kenyah dan Gurih

Resep Cilok Kuah Pedas

Bahan:
  • Tepung sagu (1 gls)
  • Tepung terigu (1 gls)
  • Daun bawang (2 btg)
  • Bawang putih (3 siung)
  • Garam (secukupnya)
  • Lada bubuk (secukupnya)
  • Air panas (1/2 gls atau secukupnya)
Bahan Kuah:
  • Bawang merah (5 siung)
  • Bawang putih (5 siung)
  • Garam (secukupnya)
  • Cabe rawit merah (10 atau selera)
  • Cabe merah besar (2 buah atau selera)
  • Ebi (secukupnya)
  • Royco (1/2 bks)
  • Sasa jika suka atau bisa diskip
  • Gulpas (secukupnya)
  • Air (1 ltr atau selera)

Cara Membuat Cilok Kuah Pedas

  1. Siapkan wadah, masukkan terigu, sagu, garam, bawang putih yang sudah dihaluskan, lada bubuk, daun bawang yang sudah dihaluskan.
  2. Kemudian masukkan air panas atau mendidih perlahan-lahan sambil diuleni sampai kalis.
  3. Kemudian bulat-bulatkan dan masukkan kedalam panci yang berisi air mendidih yang sudah diberi minyak (1 sdm) harus air yang mendidih ya bun biar cepat matang dan untuk minyak biar adonan nggak nempel dipanci.
  4. Setelah mengambang ke atas angkat dan tiriskan di air biasa.
  5. Untuk Bahan Kuah:
  6. Haluskan bawang merah, bawang putih, cabe, garam, ebi.
  7. Tumis bumbu hingga harum kemudian masukkan air, tambahkan royco, sasa, gula pasir.
  8. Icip rasa bila ada yang kurang tambahkan.
  9. Masukkan cilok kedalam bahan kuah dan sajikan selagi hangat.
  10. Gampang kan bun.
  11. Selamat mencoba ya bun.
Cobain juga cilok yang ini bun:

Simpan Resep di Facebook
Simpan Resep di Twitter
Simpan Resep di Google+
Tags :

Related : Resep Cilok Kuah Pedas Kenyah dan Gurih