Selamat siang bunda, saya mau share resep seblak ceker ala sofiya nur yang gampang banget. Buat yang suka pedes boleh dicoba ya. Boleh bun ditambah kencur, saya kalau seblak kerupuk baru tambah kencur tapi kalau tulang atau ceker saya enggak tambahin kencur. Ada juga yang bilang aslinya seblak itu semestinya pakai kencur karena itu adalah ciri khasnya seblak. Kalau nggak pakai kencu sama dengan rica-rica ceker. Tapi di daerahku walaupun tidak memakai tetap saja namanya seblak jadi tiap daerah memang beda.
Resep Seblak Ceker
Bahan:
- 1/2 kg ceker dan kepala ayam (rebus hingga empuk)
Bumbu yang dihaluskan :
- 4 siung bawang putih
- 4 buah cabe merah
- 15 buah cabe rawit merah (sesuai selera ya tingkatan pedesnya)
- Garam secukupnya
- 1 batang daun bawang potong-potong
- 2 batang seledri potong-potong
- 2 sdm minyak goreng
- 1/2 cangkir air matang
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
- Penyedap rasa secukupnya (opsional)
Cara Membuat Seblak Ceker
- Panaskan minyak lalu tumis bumbu halus hingga tanak.
- Tambahkan air lalu masak hingga mendidih.
- Masukkan ceker dan kepala ayam, aduk rata.
- Tambahkan bumbu-bumbu, cicipi sesuai selera.
- Masak hingga air surut setengahnya lalu masukkan daun bawang dan seledri.
- Masak hingga air surut dan daun bawang serta seledri layu.
- Sajikan panas-panas.
Coba juga aneka seblak kali ini: