ik
Selasa, 04 Oktober 2016

Resep Bodeng atau Roti Gambang

Cuma kue jadul bunda sepertinya kalau beli sudah susah yang jual di tempatku namanya bodeng ala nestya hariz, di tempat bunda namanya apa? Kalau nasionalnya punya nama roti gambang tapi kalau di tempatku namanya bodeng, malah ada yang bilang jojodog monyet. Buatnya gampang no mixer-mixeran bunda ceritanya ikut melestarikan kuliner leluhur. Ini kue kesukaan almarhum kakekku berikut resepnya.

Resep Bodeng atau Roti Gambang

Resep Bodeng

Bahan:
  • 250 gram tepung terigu protein sedang
  • 100 gram gula merah
  • 50 g margarin
  • 50 g gula pasir
  • 75 ml air
  • 1 butir telur, kocok lepas
  • 1/4 sdt baking powder
  • 1 sdm susu bubuk
  • 1/4 sdt soda kue
  • 1 sdt bubuk kayu manis
  • 2 sdm biji wijen
  • 1 sdm susu bubuk
  • 1/2 sdt garam

Cara Membuat Bodeng

  1. Rebus gula merah, gula pasir dan garam dengan air hingga larut kemudian saring dan dinginkan.
  2. Campurkan bahan tepung, baking powder, soda kue, susu, kayumanis serta telur kemudian aduk rata.
  3. Tuangkan air gula keadonan sedikit demi sedikit sambil terus diuleni rata.
  4. Tambahkan margarine.
  5. Uleni kembali adonan hingga halus dan kalis.
  6. Diamkan 25 menit.
  7. Ambil adonan dan timbang masing masing seberat 30 gr.
  8. Bentuk lonjong lalu olesi sedikit air dan taburkan wijen.
  9. Panggang di oven hingga matang.
Coba juga:

Simpan Resep di Facebook
Simpan Resep di Twitter
Simpan Resep di Google+
Tags :

Related : Resep Bodeng atau Roti Gambang