Dikasih tetangga jengkol banyak, suami pengennya di buat rendang jengkol kering ala by novita damayanti lumayan bikin pegel tangan karena proses memasaknya lebih dari satu jam tapi capeknya hilang pas ngeliat suami makan lahap dengan rendang jengkol kering ini. Jengkolnya empuk, nggak bikin bau mulut dan nggak bikin toilet bau jengkol. Menguras tenaga buatnya lebih dari 1 jam bun, hampir 2 jam kayaknya tadi, belum sama proses meracik, ngulek bumbu sama peras santannya.
Resep Rendang Jengkol
Bahan:
- 1 kg jengkol, rebus sampai empuk lalu memarkan (air rebusan 4 lembar daun salam)
- 1 liter santan kental dari 1 1/2 butir kelapa tua, peras dengan air hangat
- 2 lembar daun salam
- 1 lembar daun kunyit, buat simpul
- 3 lembar daun jeruk, buang tulang tengahnya lalu robek
- 3/4 sdm garam (atau sesuai selera)
- 1 sdt gula pasir
Bumbu Haluskan:
- 15 butir bawang merah
- 10 siung bawang putih
- 3 ruas jari lengkuas
- 3 ruas jari jahe
- 2 batang sereh, ambil putihnya saja
- 1/2 sdm ketumbar (sangrai sebentar sampai harum kalau pakai yang ketumbar biji)
- 1/4 sdt merica bubuk
- 100 gram cabe merah keriting
- 1 sdt teh jinten
- 2 buah bunga pekak
- 4 sdm minyak sayur untuk menumis
Cara Membuat Rendang Jengkol
- Tumis bumbu halus sampai harum dan matang.
- Masukan santan kental, daun jeruk, daun salam, jengkol yang sudah di rebus.
- Masak sampai santan mendidih (jaga agar santan tidak pecah).
- Setelah mendidih kecilkan api, tambahkan gula pasir dan garam.
- Masak dengan api kecil sambil sesekali di aduk aduk sampai kuah kering dan berwarna kecoklatan.
- Angkat, sajikan.
- Selamat mencoba.
- Untuk menghilangkan bau jengkol, sebelum jengkol di olah rendam jengkol minimal 3-4 hari, tiap hari air rendamnya di ganti 2-3 kali per perhari lalu rebus jengkol bersama daun salam atau daun jeruk.
- Setelah itu jengkol siap di olah menjadi beragam jenis masakan.
Atau mau cobain juga yang ini?