Sampai saat ini masih belum ada yang menandingi rasa rendang ini meskipun lama proses masaknya terbayar sudah dengan rasanya buntik. Adakah di sini yang suka dengan rendang ala febe retno yang begini tampilannya. Bumbunya enggak saya tumis mbak kalau mau di tumis juga bisa kok, monggo sesuai selera masing masing. Tapi yang enak tidak di tumis mbak minyaknya asli dari santan jadi gurih banget. Saya bagikan rahasia resep karena tadi ada yang bilang sama saya katanya dia suka beli dan nggak suka bikin karena nggak tau bun caranya. Terus nyeletuk "bagi resepnya dong bunda".
Resep Rendang
Bahan:
- 1 kg daging potong lalu cuci
- 2 lbr daun jeruk, sobek
- 1 lbr daun kunyit, simpul
- 2 bh asam kandis
- 2 bh kapulaga
- 2 bh pekak
- 1 bh kulit manis
- 3 bh cengkeh
- 1/2 btr kelapa gongseng lalu giling sampai keluar minyaknya
- 3 btr kelapa ambil santannya
Bumbu Halus:
- 15 btr bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 100 gr cabe keritig
- 1 ruas jari kelingking jahe
- 3 btg sereh ambil putihnya
- 1 ibu jari lengkuas
- 3 btr kemiri
Cara Membuat Rendang
- Masukkan daging dalam kuali lalu masukkan bumbu aduk sampai rata, diamkan beberapa menit.
- Tambahkan kapulaga, pekak, kulit manis, daun kunyit, daun jeruk, cengkeh, dan asam, masak di api sedang sambil sesekali di aduk.
- Terakhir masukkan santan lalu di aduk sesekali agar tidak gosong.
- Masak sampai mengental terakhir masukkan kelapa gongseng lalu aduk sampai rendang kering dan keluar minyak dari santannya.
Coba juga: