Tadi siang makan sama garang asem ayam ala ummi rana endezz dan seeger buntar buntik. Anakku yang kembar sampai makan 3 kali katanya ayamnya mantap. Nikmat hidup nikmat makan. Cuma bumbu halus bun kalu saya mah. Masaknya bareng sama ayam dan santan tanpa minyak. Hanya sampai setengah matang saja. Bumbu irisnya belakangan. Banyak yang mengeluh jarang menemukan belimbing wuluh tapi untuk anda jangan kesusahan karena bisa diganti jeruk lemon atau asam kandis. Saya juga susah cari belimbing wuluh bun. Tapi kalau mubdapet wangi bisa diganti pakai kecombrang.
Resep Garang Asem Ayam
Bahan:
- 1 kg ayam (saya pilih paha dan sayap)
- santan kental dari satu butir kelapa
Bumbu haluskan :
- 12 siung bawang merah
- 8 siung bawang putih
- 1 sdt ketumbar
- 4 butir kemiri
- 2 cm jahe
- 4 cm kencur
- 1 cm kunyit
Bumbu Diiris:
- 4 buah cabe merah besar
- 20 rawit (jika ingin pedas diiris halus, kalau tidak suka bisa utuh saja)
- Tomat merah (kalau ada seh tomat hijau bun)
- Jeruk lemon dan asam kandis (kalau ada belimbing wuluh tapi saya susah dapetnya)
- 3 batang serai
- Segenggam bawang daun
- Laos
- Daun salam
Cara Membuat Garang Asem Ayam
- Rendam ayam dengan bumbu halus tambahkan garam dan gula sesuai selera.
- Remas remas agar bumbu meresap.
- Diamkan selama 10 menit.
- Lalu masak ayam tunggu hingga berubah warna tambahkan santan.
- Masak ayam hingga setengah matang.
- Siapkan daun pisang kemudian masukkan 1 potong ayam yang dilapisi daun salam dan bagian atasnya ditaburi bumbu iris.
- Lalu bungkus dan semat dengan lidi.
- Lakukan hingga ayam habis.
- Kukus kurang lebih 45-60 menit.
- Garang asem enak disajikan selagi hangat.
- Semoga bermanfaat.
Yang ini juga manteb bun: