ik
Minggu, 16 Oktober 2016

Resep Roti Sobek Lembut Tanpa Pelembut Bahan Kimia

Hidup jayalah selalu untuk buntik-buntik yang masih penasaran dengan resep roti sobek lembut moist ala lia alianti tanpa pelembut dan bahan kimia tambahan karena memakai metode water roux. Water roux adalah tehnik dalam pembuatan roti manis yang hasilnya lebih empuk tanpa obat pengempuk atau obat kimia tambahan. Buntik-buntik sayang kan dengan keluarga ini adalah resep roti sehat bun monggo dicoba, hasilnya tidak akan kalah dengan toko-toko roti. Saya share pula tips anti gagalnya ya. Sebelum bikin perhatikan 5 tips anti gagal ini:
  1. Dalam pembuatan roti manis yang di perhatikan dalam pengulenan dan pemanggangan.
  2. Pengulenan harus benar-benar elastis dan kalis, seperti karet kalau ditarik tidak sobek dan adonan tidak melekat lagi di tangan.
  3. Pemanggangan : oven harus dipanaskan terlebih dahulu, baik otrik maupun otang.
  4. Kalau menggunakan otang, roti diletakkan di rak bawah sampai agak kecoklatan dilanjutkan pindah di rak atas untuk mendapatkan warna cantik dari roti (sampai golden brown).
  5. Ukuran bahan juga mempengaruhi berhasil tidaknya roti, jadi bahan di timbang menurut takaran yang pas.
Resep Roti Sobek Lembut Tanpa Pelembut Bahan Kimia

Resep Roti Sobek Moist

Bahan Water Roux:
  • 25 gr tepung terigu serbaguna
  • 125 ml air
  • Bahan keduanya dimasak dengan api kecil suhu kira-kira 60 tidak boleh mendidih
Bahan Biang:
  • 25 ml air hangat
  • 1 sdt gula pasir
  • 1/2 bks fermipan
  • Bahan ini diaduk, diamkan 10 menit hingga berbuih
Bahan Kering:
  • 250 gr tepung terigu
  • 100 gr gulpas (bisa dikurangi)
  • 1 kuning telur untuk adonan
  • 1 kuning telur untuk olesan
  • Sejumput garam
  • 25 gr mentega
  • 25 gr susu bubuk

Cara Membuat Roti Sobek Moist

  1. Aduk tepung terigu, gula pasir, masukkan telur, biang dan water roux, susu bubuk, garam dan mentega.
  2. Uleni hingga kalis sampai tidak melekat di tangan, proses ini kira-kira berkisar 30 menit dengan tangan, kalau dengan mesin 10-15 menit.
  3. Taruh di wadah tertutup atau di tutup dengan serbet selama 1 jam sampai adonan mengembang 2 kali lipat.
  4. Kempiskan adonan, uleni lagi 2 menit.
  5. Timbang masing-masing 40 gr atau sesuai selera, pipihkan isi dengan ayam, sosis, coklat, keju atau pisang.
  6. Olesi permukaannya dengan campuran kuning telur dan susu kental manis.
  7. Panggang dengan suhu 180 selama 20 menit di lanjutkan dengan api atas selama 10 menit.
  8. Selamat mencoba buntik, semoga berhasil.
Resep roti yang ini juga nggak kalah moist bun:

Sekian tips dari saya semoga bermanfaat resep ini sudah diuji coba banyak buntik-buntik disini dan berhasil. Untuk yang belum berhasil saya mohon tidak kecewa dan tetap semangat. Kegagalan adalah awal dari kesuksesan yang tertunda salam manis dan salam dapur ngebul.

Simpan Resep di Facebook
Simpan Resep di Twitter
Simpan Resep di Google+
Tags :

Related : Resep Roti Sobek Lembut Tanpa Pelembut Bahan Kimia