ik
Selasa, 04 November 2014

Resep Cara Membuat Roti Metode Thanzong Lembut

Berbagi pengalaman buntik saya biasa buat roti dengan metode thanzong rotinya lembut resep saya liat dari temen, resep dasar roti thanzong.  Untuk terigu protein tinggi saya gunakan merk cakra kembar. Kalau protein sedang saya gunakan segitiga biru. Buat toping roti pizza saya pakai saos tomat saos pedas mayones. Yang bulat2 itu roti sobek bunda isinya coklat keju ini resep dasar roti bisa dikreasikan berbagai bentuk. Adonan setelah dikasih susu cair masih lengket itu ga apa-apa ya bunda tinggal tambahi mentega cair saja nanti kalis sendiri.


Biasanya untuk mengetahui ragi itu bagus atau gak saya tes pake air 50 ml campur gula dikit. Jika mengembang berarti ragi masih bisa dipakai. Lain resep lain cara juga, memang ada kok roti yang pakai raginya dicairkan. Untuk polesan atasnya kasih kuning telur dan susu cair sedikit. Setelah dikeluarkan dari oven baru di poles mentega biar cantik tampilannya. Ini resepnya buntik

Thanzong:

Resep Roti Thanzong

Bahan Thanzong
  • 25 gr tepung protein tinggi
  • 125 ml air

Cara Membuat Thanzong

  1. Aduk bahan tersebut sampai larut tidak bergumpal masak dengan api kecil sekali sampai agak mengental tapi jangan sampai kental bergumpal.
Bahan roti:
  • 350 gr tepung protein tinggi saya skip yang 50 pakai protein sedang
  • 25 gr gula tapi saya lebihi jadi 50 atau 60 gr
  • 1 sdm ragi
  • 10 gr susu bubuk
  • 1 butir telur
  • 125 ml susu cair
  • 60 gr mentega di cairkan
  • Garam sedikit

Cara Membuat Roti Thanzong

  1. Campur tepung gula ragi susu bubuk aduk rata.
  2. Masukan telur aduk masukan thanzongnya, uleni sambil di tuang susu cair uleni terus.
  3. Kemudian masukan mentega cair uleni dan banting kasih garam uleni lagi sampai kalis.
  4. Diamkan 1 jam atau sampai mengembang 2 kali lipat kempiskan bentuk sesuai selera diamkan lagi sampai mengembang oven dengan suhu 150 atau lebih. Jika sudah kekuningan angkat roti siap di sajikan.
NB:adonan roti bisa ditambahkan softbread atau bread improver sedikit saja, kalau ingin terasa susunya tinggal di lebihi saja gramnya. Selamat mencoba buntik semoga bermanfaat.

Ayo buntik di coba resepnya intinya uleninya sampai kalis benar supaya dapat tekstur roti yang berserat. Oh ya kalau untuk donat ada juga dari bahan thanzong tapi saya belum pernah nyoba.

Simpan Resep di Facebook
Simpan Resep di Twitter
Simpan Resep di Google+

Related : Resep Cara Membuat Roti Metode Thanzong Lembut