Kwetiau siram cukup mudah bila sudah beberapa kali membuatnya. Saya rasa bikin sekali juga sudah bisa mengolah kwetiau dengan rasa yang enak. Untuk ikan beli yang siap pakai/biasanya ada yang jual dipasar tradisional contohnya ikan kembung. Mari mencoba kwetiau siram ala sri ningsih.
Resep Kwetiau Siram
Bahan
- ikan, seperti ikan kembung sebanyak 250 gr direbus dan dagingnya dihaluskan
- kaldu ikan 750 ml
- bumbu yang dihaluskan:
- 5 bawang merah
- 5 bawang putih
- 1/2 sdt merica butiran
- serua jari jahe dikeprek
Tambahan
- 3 sdm kecap asin
- gula merah 1 sdt
- kecap manis 3 sdm
- garam dan penyedap (jika suka)
Cara Membuat Kwetiau Siram
- Tumis bumbu halus dan masukkan ke dalam kaldu ikan.
- Masukkan bahan tambahan kemudian didihkan.
- Penyajiannya: taruh sedikit kwetiau dipiring/mangkok. Tambahkan toge (siram sebentar dengan air mendidih), timun, siram kuah diatasnya dan taburi bawang goreng dan daun seledri. Tambahkan kerupuk jika ada.