Assalamu'alaikum bunda, pagi2 sarapan martabak telor ala abang penjual nih. Terinspirasi dari bunda yang suka buat martabak dan jadilah martabak telor ala Tia Nie. Nanti cara ngelipet martabak telor campur daging smoke beef kalau isi sudah di taruh di atas kulit (ngisinya di bagian tengah aja ya bun). Sisakan adonan kulit di pinggirnya untuk melipat bagian kanan kiri terus lipat lagi bagian atas dan bawah.
Resep Martabak Telor
Kulit
- 5 sdm terigu
- 1 sdm minyak
- Minyak utk merendam adonan kulit
- Sejumput garam
- Air secukupnya
Isi
- 2 butir telor
- 2 batang besar daun bawang
- Smoke beef
# Untuk isi pastinya telor dan daun bawang sedangkan smoke beef bisa diganti apa saja. Dikocok jadi satu terus ditaruh di atas kulit yang sudah setengah matang. Oya smoke beef itu daging asap bun, kalau mau dipakai dipotong kecil-kecil dulu karena bentuknya lembaran bulat.
Cara Membuat Martabak Telur
- Campur semua bahan kulit adoni sampai kalis.
- Kemudian rendam dalam minyak goreng selama 30 menit.
- Pipihkan diatas teflon setelah pipih panggang di atas api sampai setengah matang.
- Kemudian masukkan isi, lipat kulit.
- Tambahkan sedikit minyak pada teflon agar proses menggoreng lebih mudah.
- Siap dipotong dan disantap.
Jadi nguleninya pakai minyak 1 sdm dan air secukupnya. Setelah itu direndam di dalam minyak sampai tenggelam adonannya. kalau sudah 30 menit ga perlu diadoni lagi,langsung saja dipipihkan di atas teflon. Jadi proses merendam adonan dengan minyak bertujuan agar adonan kulit jadi elastis ga mudah sobek saat proses penipisan di atas teflon.