ik
Senin, 08 Desember 2014

Resep Cara Membuat Mie Ayam dan Bumbu

Kemaren arisan bikin menu mie ayam. Alhamdulillah ada suka sama mie ayam ala Ita Sugiati‪. Kalau saya ngasih airnya agak banyak bun karena ini yang jadi bumbu mie ayamnya. Terus makin lama dimasak nanti keluar minyak dari si ayam. Kemarin ayam + kuah habis tak bersisa. Suami agak ngambek karena tidak kebagian, kesisa kepala ayam saja. Ngebersihin ayamnya saya suka buang lemak yang dibawah kulit ayam. Kulit tetap di pakai tapi lemak disisihkan.


Sambelyna cukup tomat sama cabe terus garam juga enak. Pokoknya sambel tuk masakan berkuah pasti cocok. Kadang ada sambel yang ga cocok tuk makanan berkuah. Kalau suami saya kadang cuma potong cabe aja atau saos sudah cukup.


Resep Mie Ayam

Bahan
  • duo bawang di iris
  • ayam dipotong kecil-kecil atau sesuka hati mau seperti apa potongannya. Mau di filet atau sama tulangna juga gpp.
bumbu:
  • gula
  • garem secukupnya
  • kunyit
  • jahe
  • lengkuas
  • kemiri
  • salam
  • sereh
#Cara membuat sambal: Semua di ulek jadi 1, saya kalau males ngulek ya di parut saja semuanya.

Tambahan
  • kecap manis, kalau saya ditambah kecap teryaki secukupnya
  • saos

Cara Membuat Mie Ayam 

Tumis duo bawang, setelah harum masukan potongan ayam, setelah ayam dah berubah warna masukan bumbu tadi. Setelah kecampur semua beri air secukupnya, jangan lupa kasih kecap terus di icipin. Kalau rasa dah pas siap di sajikan dengan ditambah toping sawi rebus, baso, daun bawang, dan bawang goreng, serta saos sambel.

Tips Membuat Bumbu Mie

Dalam membuat mie ayam semua bumbu di parut. Kecuali lengkoas, salam sereh gak di parut. Nah jika mau di ulek berarti kunyit, jahe, lada, ketumbar, garem, tambah bawang putih 1 siung di ulek deh. Eh iya bu ibu saya pas mau matang ayam kecap saya tambahin tomat potong biar makin enak. Resepnya cuma bikin ayam kecap saja.

Biar kunyit gak langu ada triknya. Bumbu yang ada kunyit habis numis duo bawang terus ayam terus langsung masukin bumbu yang ada kunyit tadi. Setelah kecampur semua secara rata. Terus harum bumbu yang kecampur baru deh masukin air matang atau air panas sesuai selera kita. Insya allah gak bau langu kunyit.

Simpan Resep di Facebook
Simpan Resep di Twitter
Simpan Resep di Google+

Related : Resep Cara Membuat Mie Ayam dan Bumbu

  • Resep Cara Membuat Mie Ayam Layaknya Pedagang Mie ayam buatan sendiri tapi rasanya lebih enak dibanding buatan pedagang, mari bun makan dulu. Maaf ya bun lambat kasih resep biasalah anaknya banyak setelah selang ...
  • Resep Cara Membuat Misoa Kuah Udang dan Penyajian Hallo semua salam kenal. Ini menu favorit andalan saya dan keluarga untuk dicuaca dingin musim hujan MISOA KUAH UDANG. Yummy dan kuahnya hangat. Bagi yang ingin merasak ...
  • Cara Membuat Mie Ayam Home Made Pagi bun masak apa hari ini ? Bikin mie ayam homemade ala nurmala sari pangestu yang dimodif rianie yuk lebih sehat dan yang pasti tanpa bahan pengawet. Seperti bunda s ...
  • Resep Mie Goreng Setan Pedas Bon Cabe Level 15 Jajanan yang saya titip di kantin sekolah setiap hari bunda semua serba pedas bakso ikan sambalado dan mie goreng setan by tyz. Ada yang mau coba sensasi pedasnya bunda ...
  • Cara Membuat Mie Sendiri di Rumah Akhirnya jadi juga mie made in keyzi alhamdulillah kenyal. Buat sendiri di rumah lumayan pegel tanganya tapi seneng malam bikinnya pagi masaknya. Karena manual jadi nya ...